Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД G7 обсудят в Любеке пути урегулирования кризиса на Украине

14 апреля 2015, 2:59 UTC+3 ЛЮБЕК апреля. /Спец.корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
В центре внимания также будут перспективы развития взаимоотношений с Россией и переговоры по атомной программе Ирана
Материал из 1 страницы

ЛЮБЕК, 14 апреля. /Спец.корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. В северогерманском Любеке во вторник открывается двухдневная встреча министров иностранных дел стран G7 (Германия, Великобритания, Италия, Канада, США, Франция и Япония). В центре внимания, как ожидается, будут находиться кризис на Украине, перспективы развития взаимоотношений с Россией, переговоры по атомной программе Ирана, подготовка саммита G7, который, как планируется, пройдет в Баварии 7-8 июня.

Главы МИД ФРГ и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус сообщат своим коллегам по G7 о ходе реализации Минских договоренностей и проинформируют об итогах встречи руководителей внешнеполитических ведомств "нормандской четверки" в Берлине. "Министры стран Группы семи в Любеке услышат нашу оценку текущей ситуации на Украине и проведут дискуссии на эту тему", - сообщил ранее Штайнмайер.

На вторник запланированы торжественный прием глав МИД в ратуше Любека от имени городских властей, дискуссия со школьниками, а также неформальный ужин. Высокопоставленные гости оставят записи в "Золотой книге" города. Штайнмайер выступит с заявлением для прессы.

Как стало известно, госсекретарь США Джон Керри прибудет в Любек лишь 15 апреля из-за необходимости выполнения должностных обязанностей в Конгрессе. Собственно основная программа также начнется в среду: в программе - два пленарных заседания, а также "рабочий" обед. Итоги встречи, которая будет проходить в Европейском музее Ганзы, на пресс-конференции подведет Штайнмайер. Федеративная республика в настоящее время является председателем в G7.

Встреча будет проходить в условиях повышенных мер безопасности. Примерно 3,5 тыс полицейских привлечены к обеспечению правопорядка в городе 14-15 апреля. Всего в Любеке на эти дни намечено проведение 8 демонстраций. Первые небольшие акции начались уже в понедельник. По мнению протестующих, власти стран G7 "заявляют о своем праве на рассмотрение и вынесение решений по глобальным вопросам лишь на основе своего экономического, политического и военного превосходства". "Группа семи является тем самым недемократическим институтом, лишенным всякой законности", - считают активисты.

Самая большая демонстрация против встречи "семерки" пройдет сегодня в центральной части города, сообщил корр.ТАСС Кристоф Кляйне, представитель гражданской инициативы "Стоп G7", которая является организатором акций протеста.

"Мы исходим из того, что в ней примут участие несколько тысяч человек", - отметил он. При этом Кляйне подчеркнул, что не видит опасности повторения беспорядков, произошедших в марте во Франкфурте-на-Майне. " Любек не является таким крупным центром, как Франкфурт, этот вообще не тот случай, - сказал он, отвечая на вопрос корр.ТАСС. - Мы совершенно не верим в то, что в эти дни произойдет что-то подобное".

В марте во время акций протеста против открытия во Франкфурте-на-Майне новой штаб-квартиры Европейского центрального банка произошли беспорядки и ожесточенные столкновения митингующих с полицией. Пострадали более 200 человек. Правоохранительные органы ФРГ выразили опасение в связи с возможностью повторения подобных событий во время встречи в Любеке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама