Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижняя палата парламента Японии по просьбе Тбилиси переименовала Грузию в "Джорджию"

14 апреля 2015, 7:46 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Решение еще предстоит утвердить в верхней палате парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ТОКИО, 14 апреля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Нижняя палата парламента Японии по просьбе Тбилиси приняла во вторник поправку к законодательству, которое меняет в официальных документах и на табличках название "Грузия" на "Джорджия" (Georgia).

Решение, как ожидается, вступит в силу в течение нынешнего месяца. Его еще предстоит утвердить и в верхней палате парламента.

Официальная договоренность о смене названия была достигнута в октябре прошлого года во время визита в Токио президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

До сих пор для обозначения этой закавказской страны во всех документах Япония использовала фонетическую транскрипцию слова "Грузия" - "Гурудзиа". Запрос на смену названия поступил от Тбилиси еще в марте 2009 года во время визита в Токио Григола Вашадзе, который занимал тогда пост главы МИД Грузии. Тогда он разъяснил японской стороне, что существующее в японском языке наименование страны заимствовано из русского языка и должно быть заменено.

Поначалу Токио фактически отказал Тбилиси в его просьбе. В правительстве Японии опасались, что такая перемена вызовет неразбериху, поскольку Грузию можно будет спутать с американским штатом Джорджия. В Токио не хотели также нести расходы, связанные с изменением названия. Однако грузинские власти настаивали, и их просьба в конце концов была удовлетворена, поскольку в Токио учли, что "Джорджией" Грузию сейчас именуют подавляющее большинство стран-членов ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама