Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции пройдет суд над Наполеоном

14 апреля 2015, 9:45 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов

Организаторы слушаний отметили, что император был сослан в 1815 году, так и не получив права отстаивать свои интересы в ходе открытого судебного процесса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Во Франции пройдет суд над Наполеоном. Такой процесс намерена провести 21 мая Федерация французских дебатов.

Как сообщили руководители общественного объединения, Наполеон Бонапарт будет в центре процесса, который пройдет 200 лет спустя после разгрома "Великой армии" в битве при Ватерлоо. Они напомнили, что вынужденный отречься от престола император был сослан в 1815 году на остров Святой Елены, так и не получив права отстаивать свои интересы в ходе открытого судебного процесса.

Предстоящая схватка обвинения и защиты потребует красноречия от представителей сторон. И обвинители, и защитники отбираются сейчас в ходе конкурсов, которые проводят Сорбонна, Институт политических наук (Сьянс-По) и Высшая торговая школа. Не менее тщательно подбирается и состав присяжных, в число которых, согласно ожиданиям, будут приглашены французские знаменитости.

Приурочен процесс к начавшимся в минувшем месяце во Франции многочисленным историческим реконструкциям, призванным восстановить события двухсотлетней давности - бегство Наполеона с острова Эльба и последовавшие 100 дней его повторного пребывания у власти. В июне эпицентр мемориальных акций переместится в Бельгию - на реконструкцию битвы при Ватерлоо.

Противоборство с силами антинаполеоновской коалиции, завершившееся 18 июня 1815 года на закате дня стихийным отходом "Великой армии", стало последним сражением Наполеона. В августе того же года лишенный всех титулов генерал Бонапарт вступил на борт британского корабля "Нортумберленд", чтобы отправиться в новое и уже окончательное изгнание.

На закате дней на острове Святой Елены низвергнутый император, согласно дневниковым записям графа Эммануэля де Лас-Каза, называл русскую кампанию роковой ошибкой в своей жизни.

"Этой знаменитой войны, этого смелого предприятия я не хотел, у меня не было желания сражаться, - говорил Наполеон своему секретарю. - Не было такого желания и у Александра, но сложившиеся обстоятельства толкнули нас навстречу друг другу: рок сделал остальное".

Открыто сожалея о противостоянии с Россией, Наполеон не скрывал, кого он по-прежнему считает своим врагом. "Я умираю до срока, убитый английской олигархией и ее наемным палачом", - продиктовал изгнанник незадолго до смерти, последовавший 5 мая 1821 года. Разрешение перенести его прах в Париж Франция получила от Лондона лишь два десятилетия спустя.

Интерес к наполеоновской эпохе во Франции не убывает, и минувшей осенью на аукционе в Фонтенбло одна из знаменитых треуголок императора была продана почти за 2 млн евро. В этом месяце выставки, посвященные Наполеону, откроются в замках в Компьене и Мальмезоне.

"Наша цель - совершить путешествие в прошлое и поощрить интерес соотечественников к истории", - заявил президент Федерации французских дебатов Ромен Дешарн. - Мы также хотели бы способствовать развитию ораторского искусства, поскольку слово лежит в основе любой коммуникации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама