Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании сын депутата горсовета арестован по подозрению в терроризме

14 апреля 2015, 11:49 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
По данным полиции, ранее Вахима Ахмеда депортировали из Турции, откуда он пытался попасть на территорию Сирии
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Сын депутата городского совета города Рочдейл в центральной Англии, где проживает много мусульман-выходцев из Пакистана и Бангладеш, во вторник арестован в аэропорту Бирмингема по подозрению в терроризме. Как сообщили в местной полиции, ранее 21-летнего Вахима Ахмеда депортировали из Турции, откуда он пытался попасть на территорию Сирии.

В начале этого месяца молодой человек был арестован турецкими властями вместе с еще восемью британцами, которые предположительно являются его родственниками. Эти люди до сих пор остаются под стражей в Турции, однако ожидается, что в самое ближайшее время их также депортируют.

Среди арестованных - двое мужчин в возрасте 22 и 24 лет, две женщины 22 и 47 лет, а также четверо детей в возрасте от года до 11 лет. Турецкий пограничный пункт, на котором они были остановлены, примыкает к сирийской территории, где идут военные действия. В связи с этим в СМИ звучала версия, что британцы хотели присоединиться к экстремистской группировке "Исламское государство"(ИГ).

"Я был шокирован, обеспокоен и очень огорчен, когда услышал, что моего сына арестовали на границе Турции с Сирией, - заявил Шакил Ахмед. - Для меня загадка, почему он оказался там, потому что мне казалось, что он находится на работе в Бирмингеме". "Мой сын - добропорядочный мусульманин, он верен своей стране. Если бы я хотя бы на секунду подумал, что он может стать радикалом, я бы сообщил о нем властям", - добавил депутат горсовета.

В последние годы, по оценкам властей, около 600 проживающих в Великобритании мусульман под влиянием экстремистской пропаганды отправились в Сирию для участия в войне в этой стране. По оценке спецслужб, около половины выехавших уже вернулись в королевство и представляют опасность.

Мусульманская община в Рочдейле, расположенном рядом с Манчестером, составляет около 20% населения. В последние годы город стал известен из-за того, как там была осуждена крупная банда мужчин из числа пакистанской и бангладешской общины, которые насиловали и склоняли к проституции девочек-подростков из неблагополучных английских семей.

Группировка "Исламское государство" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Ее деятельность на территории РФ запрещена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама