Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Литвы одобрил порядок действия восстановленной всеобщей воинской повинности

14 апреля 2015, 13:00 дата обновления: 14 апреля 2015, 18:04 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
До конца года на службу планируется призвать 3 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 14 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Парламент Литвы во вторник одобрил правила, в соответствии с которыми будет осуществляться призыв в армию.

Призыву подлежат лица в возрасте 19-26 лет, однако таких больше, чем планируют принять военные, поэтому призывники будут под наблюдением представителей общественности автоматически избраны с помощью компьютерной программы.

В августе-сентябре этого года на службу намечено призвать 1,6 тыс. человек, в ноябре-декабре - еще 1,4 тыс.

Также парламент одобрил правила, в соответствии с которыми будет оплачиваться срочная служба. Планируется выставлять солдатам оценки и по ним начислять денежное довольствие. Отличники боевой подготовки получат 152 евро в месяц. Те, чей ратный труд будет оценен как хороший, могут рассчитывать на 114 евро. Солдатский минимум предусмотрен для тех, кто служит удовлетворительно. Он составит 76 евро.

Для тех, кто придет в армию добровольно, предусмотрена 25-процентная надбавка к солдатскому денежному довольствию.

Законодательные процедуры восстановления призыва были проведены в рекордные сроки - за полтора месяца. В конце февраля с этой инициативой выступил возглавляемый президентом Далей Грибаускайте государственный совет обороны.

Всеобщая воинская повинность пока возвращена временно - на пять лет. В течение этого срока планируется подготовить около 16 тыс. будущих резервистов. Такое пополнение, по расчетам военных, позволит доукомплектовать штаты подразделений, которые в настоящее время заполнены лишь наполовину. Ежегодно на службу намечено призывать 3-3,5 тыс. новобранцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама