Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине снесли памятник легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову

14 апреля 2015, 14:24 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, апреля. /ТАСС
На его месте установлен украинский флаг
Поделиться
Материал из 1 страницы
Советский разведчик Николай Кузнецов в форме немецкого офицера, 1942 год

Советский разведчик Николай Кузнецов в форме немецкого офицера, 1942 год

© Репродукция Фотохроники ТАСС

КИЕВ, 14 апреля. /ТАСС/. Памятник легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову снесли в селе Повча Ровенской области, что на западе Украины. На месте монумента вандалы установили украинский флаг. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Коммунистической партии Украины (КПУ).

"В преддверии 70-летия Великой Победы в селе Повча Ровенской области вандалы-нацисты снесли памятник знаменитому советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову", - сообщили в КПУ.

Бюст разведчика стоял в центре населенного пункта. По информации пресс-службы, "теперь же на его постаменте развевается украинский флаг".

Ранее, 11 апреля, в Харькове были уничтожены три памятника советской эпохи - монументы Серго Орджоникидзе (Григорий Орджоникидзе - грузинский большевик, революционер), а также революционерам Николаю Рудневу и Якову Свердлову.

Кроме того, начиная с декабря 2013 года в разных городах Украины были снесены несколько сотен памятников Владимиру Ленину. 

"Разведчик номер один"

Николай Кузнецов, признанный впоследствии "разведчиком номер один", во время Великой Отечественной войны лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Именно Кузнецову в ходе одной из операций удалось получить сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге. Погиб 9 марта 1944 года в ходе перестрелки с бойцами УПА (Украинская повстанческая армия), по одной из версий - подорвал себя гранатой. Кузнецов стал прототипом главного героя легендарной картины Бориса Барнета "Подвиг разведчика". О нем написано несколько книг, созданы фильмы и спектакли, в его честь открыты музеи и воздвигнуты памятники. Его именем названы улицы, школы, город.

9 апреля Верховная рада признала деятельность Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) борьбой за независимость Украины.

ОУН-УПА в РФ признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена.

Организация УНА-УНСО. Досье

 

Осуждение коммунистического режима 

Парламент Украины 9 апреля принял закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, о запрете их пропаганды и публичного использования символики.

Оба режима были признаны преступными. Закон устанавливает обязанность переименования организаций и торговых марок с советскими названиями. В связи с принятием документа на Украине активно обсуждается вероятность возврата исторических имен 25 городам Украины, названия которых связаны с советским временем. В числе претендентов - названный в честь разведчика город Кузнецовск Ровенской области.

В России негативно восприняли это решение Киева. Так, министр культуры РФ, председатель российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что подобные решения "совсем находятся за гранью ментального здоровья".

В свою очередь, глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков считает, что принятые Верховной радой законы о героизации УПА и "запрете знамени Победы" - это путь к расколу Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама