Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН принял резолюцию, запрещающую поставки оружия мятежникам в Йемене

14 апреля 2015, 17:10 UTC+3
Документ поддержали 14 государств, Россия воздержалась
Материал из 1 страницы
Стадион в Сане, разрушенный в результате авиаудара

Стадион в Сане, разрушенный в результате авиаудара

© Архив EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 14 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял во вторник резолюцию, предусматривающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене и запрет на поставки им оружия и военного оборудования. Документ, вынесенный на голосование Иорданией, США и Великобританией, поддержали 14 стран-членов Совбеза, Россия воздержалась.

Текст резолюции был подготовлен в координации со странами Персидского залива, начавшими в конце марта военную операцию против хоуситов по просьбе смещенного президента страны Абд Раббо Мансура Хади. Документ, копия которого поступила в распоряжение ТАСС, основан на главе VII Устава ООН и предусматривает внесение в санкционные списки Совбеза лидера мятежников Абдель Малека аль-Хоуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха - сына бывшего президента Йемена.

Ранее РФ внесла в СБ ООН свой вариант резолюции по Йемену, предусматривающий установление обязательных и регулярных пауз в бомбардировках ВВС "аравийской коалиции" для оказания помощи населению и эвакуации людей. В иорданском документе такое положение отсутствует - вместо этого он призывает все стороны конфликта "придерживаться своих обязательств в рамках международного гуманитарного права", в том числе обеспечить безопасность гражданских лиц и "содействовать доставке гуманитарной помощи".

Реакция России

Россия не поддержала принятую Советом Безопасности ООН резолюцию по Йемену, так как в процессе ее согласования не были в должной степени учтены "конструктивные предложения" Москвы, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. В частности, он напомнил, что Россия настаивала на введении запрета на поставки оружия всем сторонам в Йемене, а не только шиитским мятежникам (хоуситам), как предусмотрено в принятом документе.

Чуркин призвал не использовать резолюцию Совбеза для дальнейшей эскалации конфликта в Йемене. Он указал, что в документе, за который проголосовали все члены Совета, за исключением России, "неадекватно" сформулирована "санкционная составляющая".

Конфликт в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года.

В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 6 апреля, с начала авиаударов погибли 643 человека, еще 2 226 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама