Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН принял резолюцию, запрещающую поставки оружия мятежникам в Йемене

14 апреля 2015, 17:10 UTC+3

Документ поддержали 14 государств, Россия воздержалась

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стадион в Сане, разрушенный в результате авиаудара

Стадион в Сане, разрушенный в результате авиаудара

© Архив EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 14 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял во вторник резолюцию, предусматривающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене и запрет на поставки им оружия и военного оборудования. Документ, вынесенный на голосование Иорданией, США и Великобританией, поддержали 14 стран-членов Совбеза, Россия воздержалась.

Текст резолюции был подготовлен в координации со странами Персидского залива, начавшими в конце марта военную операцию против хоуситов по просьбе смещенного президента страны Абд Раббо Мансура Хади. Документ, копия которого поступила в распоряжение ТАСС, основан на главе VII Устава ООН и предусматривает внесение в санкционные списки Совбеза лидера мятежников Абдель Малека аль-Хоуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха - сына бывшего президента Йемена.

Ранее РФ внесла в СБ ООН свой вариант резолюции по Йемену, предусматривающий установление обязательных и регулярных пауз в бомбардировках ВВС "аравийской коалиции" для оказания помощи населению и эвакуации людей. В иорданском документе такое положение отсутствует - вместо этого он призывает все стороны конфликта "придерживаться своих обязательств в рамках международного гуманитарного права", в том числе обеспечить безопасность гражданских лиц и "содействовать доставке гуманитарной помощи".

Реакция России

Россия не поддержала принятую Советом Безопасности ООН резолюцию по Йемену, так как в процессе ее согласования не были в должной степени учтены "конструктивные предложения" Москвы, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. В частности, он напомнил, что Россия настаивала на введении запрета на поставки оружия всем сторонам в Йемене, а не только шиитским мятежникам (хоуситам), как предусмотрено в принятом документе.

Чуркин призвал не использовать резолюцию Совбеза для дальнейшей эскалации конфликта в Йемене. Он указал, что в документе, за который проголосовали все члены Совета, за исключением России, "неадекватно" сформулирована "санкционная составляющая".

Конфликт в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года.

В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 6 апреля, с начала авиаударов погибли 643 человека, еще 2 226 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама