Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге начались судебные прения по взаимным претензиям Никарагуа и Коста-Рики

14 апреля 2015, 17:33 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
До первого мая судьи ознакомятся с позициями сторон по вопросам, касающимся деятельности на границе двух стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Bas Czerwinski

ГААГА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В Международном суде в Гааге во вторник начались судебные прения по взаимным претензиям Никарагуа и Коста-Рики. В ходе общественных слушаний, которые продлятся до 1 мая, судьи ознакомятся с позициями сторон по вопросам, касающимся деятельности на границе двух стран.

Коста-Рика подала в Международный суд на Никарагуа 18 ноября 2010 года, обвинив армию этой страны во вторжении на свою территорию в ходе двух отдельных инцидентов. Кроме того, было заявлено, что в связи с работами по углублению дна реки Сан-Хуан ответчик нарушает обязательства перед Коста-Рикой в соответствии с рядом международных законов и конвенции.

По мнению Сан-Хосе, эти работы, проводимые в рамках строительства канала между Тихим океаном и Карибским морем, оказывают серьезное влияние на течение реки Колорадо в Коста-Рике и ведут к непоправимому ущербу для заповедных территорий, расположенных на ее берегу реки.

Никарагуа, в свою очередь, 22 декабря 2011 года подала иск против Коста-Рики в связи нарушением суверенитета Никарагуа и нанесением ущерба окружающей среде. В качестве основного аргумента Манагуа указывает, что Коста-Рика ведет масштабные строительные работы по прокладке автострады вдоль реки Сан-Хуан, которые имеют серьезные экологические последствия.

На начальном этапе Международный суд потребовал от обеих сторон воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации насилия. 17 апреля 2013 года суд принял решение объединить эти два дела, подчеркнув, что это отвечает интересам правосудия и способствует экономии средств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама