Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: бои в Широкине возобновились после обстрела со стороны украинских силовиков

14 апреля 2015, 20:55 дата обновления: 14 апреля 2015, 21:17 UTC+3
По данным ОБСЕ, количество столкновений в Донбассе резко выросло, масштабные боевые действия идут под Донецком
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

ВЕНА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Боевые столкновения между киевскими военными и представителями провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в районе населенного пункта Широкино возобновились на днях после танкового обстрела со стороны правительственных войск. Об этом говорится в ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за 11-13 апреля, размещенном на сайте организации.

Согласно отчету, вечером 11 апреля была зафиксирована "эскалация обстановки, начавшаяся с танкового выстрела и огня из стрелкового оружия в районе контролируемого правительством поселка Бердянское". По наблюдениям ОБСЕ, 12-13 апреля в этом районе продолжались интенсивные боевые действия с применением тяжелого вооружения.

Ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявлял, что инициаторами военных действий стали именно киевские военные. "Простой анализ докладов СММ показывает, что вспышки боевых действий в последние дни были инициированы боевиками украинских добровольческих батальонов и под Широкино, и в районе донецкого аэропорта", - сказал он.

"В Широкино все началось с танкового обстрела со стороны украинских войск, после чего завязалась перестрелка, в районе донецкого аэропорта - с попытки взять населенный пункт Спартак боевиками из батальона "Азов", - напомнил Келин.

Рост числа столкновений

Наблюдатели ОБСЕ на Украине фиксируют резкий рост числа боевых столкновений между украинскими военными и ополченцами.  

По данным наблюдателей миссии, в результате наступательных "масштабных боевых действий" украинские военные продвинулись более чем на 1 км вглубь территории, контролируемой ДНР.

Так, 11 апреля сотрудники миссии обнаружили следы обстрела аэропорта Донецка и поселка Спартак (контролируются ДНР - прим. ОБСЕ). А уже 12 апреля они наблюдали "полномасштабные боевые действия в районе населенных пунктов Пески и Жабуньки. Попытки представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) восстановить перемирие дважды провалились.

"Согласно данным СЦКК, линия соприкосновения сместилась на 1 км на восток от населенного пункта Пески", - говорится в докладе миссии. В тот же день, по наблюдениям сотрудников миссии бои возобновились у поселка Спартак и в районе шахты Буторская. В ходе столкновений применялись артиллерийские системы, танки, минометы, гранатометы и тяжелое стрелковое оружие, сообщают в миссии.

Об отводе вооружений

Часть ранее отведенных тяжелых вооружений киевских силовиков были перемещены из мест хранения, которые проверяют наблюдатели ОБСЕ, говорится в отчете.

Наблюдатели миссии также констатируют, что тяжелая военная техника остается в зоне безопасности, откуда она должна была быть отведена в соответствии с минскими договоренностями.

Также сообщается, что силовики ограничивают свободу передвижения мирных граждан в Донбассе между территориями провозглашенных республик и правительственными территориями.

Наблюдатели, приводя многочисленные примеры, указывают, что в этом участвуют как бойцы добровольческих батальонов "Азов" и Айдар", так и военные регулярных подразделений.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама