Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульпторы в Нью-Йорке просят власти города разрешить установку бюста Сноудена

15 апреля 2015, 3:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Изваяние из гипса высотой 1,2 метра, покрашенное в бронзовый цвет, уже появилось в Бруклине
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Группа скульпторов, имена которых не разглашаются, обратилась в полицейское управление Нью-Йорка с просьбой вернуть изъятый у них бюст бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, а также разрешить установить его в одном из парков города. Об этом говорится в письме, направленном в среду их адвокатом Рональдом Кьюби в правоохранительные органы.

Изваяние Сноудена из гипса высотой 1,2 метра, покрашенное в бронзовый цвет, появилось рано утром 6 апреля в парке в нью-йоркском районе Бруклин. Его поставили на одну из колонн, являющихся частью мемориального комплекса в честь солдат, погибших в британском плену во время войны за независимость США. Спустя несколько часов бюст был демонтирован работниками парка и изъят полицией.

Как подчеркнул Кьюби, полиция "не имеет права бесконечно удерживать предмет искусства". "Статуя не является запрещенным предметом", - пояснил адвокат.

"Полиции Нью-Йорка предоставляется уникальная возможность отдать нашу скульптуру, показав тем самым, что они не только защищают людей, но и чтят давние традиции свободы самовыражения и свободомыслия в городе", - подчеркивается в послании скульпторов. Они также попросили власти разрешить им вернуть бюст в бруклинский парк.

При установке изваяния один из его создателей заявил журналистам, что считает Сноудена героем, таким же как и американские солдаты, погибшие в британском плену. "Если изучить историю, то люди, в честь которых мы сегодня ставим памятники - в данном случае речь идет о тех, кто воевал против власти британцев - когда-то тоже считались преступниками", - рассказал он. "Теперь же они стали героями, - подчеркнул скульптор. - Хотелось бы знать, не станут ли спустя долгое время считать героем и Сноудена".

Эдвард Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности США, в 2013 году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама