Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама готов подписать новый законопроект о рассмотрении Конгрессом США соглашения с Ираном

14 апреля 2015, 23:12 дата обновления: 14 апреля 2015, 23:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Комитет Сената США по иностранным делам поддержал данный законопроект

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Барак Обама готов подписать нынешний вариант законопроекта, наделяющего Конгресс США правом рассмотреть всеобъемлющие договоренности об урегулировании ядерной проблемы Ирана в случае их достижения постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Тегераном. Об этом сообщил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя выработку демократами и республиканцами на Капитолийском холме компромисса, касающегося данного законопроекта.

"Мы ясно дали понять демократам и республиканцам в комитете по иностранным делам сената (Конгресса), что президент будет готов подписать предлагаемый компромиссный вариант, который в настоящее время обсуждается в комитете", - заявил официальный представитель главы администрации США.

Между тем, предыдущий вариант данного законопроекта категорически отвергался на этом этапе Белым домом. Инициатором организации скорейшего голосования по документу на Капитолийском холме выступала Республиканская партия США, находящаяся в настоящее время в оппозиции, но контролирующая по итогам ноябрьских промежуточных выборов и сенат, и палату представителей Конгресса.

Во вторник комитет Сената США по иностранным делам поддержал данный законопроект.

Суть инициативы

Автором инициативы выступил глава комитета Роберт Коркер (республиканец, штат Теннесси). Согласно ей, президент США через 5 календарных дней после заключения соглашения с Тегераном, которое должно произойти 30 июня, обязан представить профильным комитетам Сената и Палаты представителей текст этого документа на рассмотрение, на которое отводится 30 дней. После этого глава Белого дома в течение 12 дней сможет наложить вето на решение Конгресса, тогда у последнего остается еще 10 дней на оспаривание вето. Однако если за законопроект проголосуют минимум 67 сенаторов, то Обама не сможет наложить на него запрет.

В этот период рассмотрения США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции. Как подчеркнул сам Коркер сегодня на заседании комитета, "отсчет времени начнется только с того момента, когда администрация предоставит нам все материалы, в том числе секретные". Снять ограничения можно будет только после положительной резолюции Конгресса или в случае ее отсутствия. Если же резолюция будет отрицательной - санкции должны остаться в силе.

В тексте законопроекта также закреплено, что президент США каждые 90 дней должен предоставлять Конгрессу отчет не только о выполнении Ираном условий соглашения, но так же и том, не поддерживает ли Тегеран террористов, угрожающих США. Если этого сделано не будет, Конгресс сможет вновь ввести санкции. На обсуждение данного вопроса отводится 60 дней.

Прения вокруг законопроекта

Против начала дебатов по законопроекту до завершения переговоров группы "пять плюс один" с Тегераном выступали и выступают законодатели, представляющие Демократическую партию США. Вняв многократным требованиям однопартийца Барака Обамы, они предупреждали республиканцев, что не поддержат законопроект, если тот окажется вынесен на голосование еще до окончания диалога "шестерки" с Ираном.

Авторами законопроекта стали сенаторы Роберт Коркер (республиканец) и Роберт Менендес (демократ). Первый является председателем в сенатском комитете по иностранным делам. Разработанный ими документ по сути требует от Обамы получить разрешение Конгресса на выполнение США своей части обязательств в рамках всеобъемлющего соглашения об урегулировании проблемы ядерных разработок Ирана, если таковое будет достигнуто к концу июня.

Хозяин Белого дома неоднократно призывал Конгресс не вмешиваться в ход переговоров с Ираном, чтобы не пустить под откос этот чрезвычайно деликатный процесс. Кроме того, Обама подчеркивал, что, в случае одобрения на Капитолийском холме нового пакета санкций в отношении Тегерана и законопроекта Коркера-Менендеса до установленных Ираном и "шестеркой" крайних сроков, он не подпишет эти документы, воспользовавшись своим правом вето.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама