Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Ирана прибывает в Москву с трехдневным визитом

15 апреля 2015, 3:21 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Хосейн Дехган обсудит поставки С-300 в Иран
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган прибывает в среду в Москву с трехдневным визитом по приглашению министра обороны РФ Сергея Шойгу .

16-17 апреля Хосейн Дехган примет участие в работе 4-й конференции по международной безопасности, организатором которой выступает российское оборонное ведомство. Как ожидается, иранский министр выступит с докладом, а также проведет ряд двусторонних встреч с российскими и иностранными участниками международного форума.

По данным иранских СМИ, в Москве Дехган обсудит с российскими коллегами вопросы реализации поставок зенитно- ракетных комплексов С-300 в Иран.

13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Исламскую Республику ЗРК С-300. По контракту 2007 года Москва обязалась поставить Тегерану пять девизионов зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 (ЗРС С-300 или ЗРК С-300) на сумму более $800 млн. Иранской стороной был выплачен аванс в размере $166,8 млн. Однако до середины 2010 года комплексы не поставлялись. 22 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ № 1154 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", который, в частности, запретил поставку Ирану ЗРК С-300. Контракт был аннулирован, а выплаченный аванс возвращен Исламской Республике.

В ходе переговоров Сергея Шойгу и Хосейна Дехгана в Тегеране в январе 2015 года стороны договорились ускорить урегулирование затянувшегося спора между двумя странами. По результатам визита было подписано межправительственное соглашения о военном сотрудничестве, которое, в частности фиксировало стремление сторон решить вопрос в ближайшее время.

"Это решение является выражением политической воли, а также свидетельством намерений руководства двух государств развивать и расширять сотрудничество между Россией и Ираном на всех уровнях", - заявил иранский министр обороны сразу после подписания президентом РФ указа об отмене запрета на поставки ЗРК С-300 в ИРИ.

"Расширение двустороннего сотрудничества с соседними странами на разных уровнях может послужить стабилизации и укреплению устойчивой безопасности в регионе, - подчеркнул генерал Дехган. - Угрозы и распространение деятельности террористических групп вызывают необходимость такого сотрудничества. Это взаимодействие и консультации будут развиваться в дальнейшем и им будет уделяться постоянное внимание".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама