Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН не исключили возможность участия Ирана в новом раунде консультаций по Сирии

15 апреля 2015, 2:04 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее было объявлено, что спецпосланник генсека по Сирии Стаффан де Мистура в мае начнет серию консультаций с сирийскими сторонами, а также региональными и международными игроками
Материал из 1 страницы

ООН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН не исключили возможность участия Ирана в новом раунде консультаций по Сирии, который стартует в мае в Женеве. В то же время, во всемирной организации подчеркнули, что список участников встреч пока не составлен.

"Очень важно, чтобы те, кто имеют влияние на конфликт в Сирии, были включены в эти дискуссии. Что касается точного списка приглашенных, то он еще не составлен", - сказал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ТАСС об участии Ирана в консультациях. Исламская Республика была в числе приглашенных на конференцию "Женева-2" в январе прошлого года, однако впоследствии под давлением сирийской оппозиции и ее покровителей в ООН отозвала приглашение.

Ранее было объявлено, что специальный посланник генсека по Сирии Стаффан де Мистура в мае начнет "серию углубленных, раздельных консультаций с сирийскими сторонами, а также региональными и международными игроками". Это необходимо для того, чтобы выслушать их мнение по поводу реализации Женевского коммюнике - документа, принятого в июне 2012 года и содержащего базовые параметры урегулирования конфликта в САР.

Как сообщил Дюжаррик, на данный момент никаких "предварительных договоренностей" по встречам в Женеве нет. При этом представитель генсека ушел от ответа на вопрос о том, чего ООН планирует добиться в ходе нового раунда консультаций. "Мы уже проходили через это. Конфликт в Сирии продолжается уже пятый год, и мы не будем ничего обещать, говорить, что ждет в конце (переговорного процесса). Мотивацией для нас служит осознание того, что ради сирийского народа и региона нам необходимо добиться политического соглашения", - подчеркнул он.

Представитель генсека также отметил, что план де Мистуры по достижению локального перемирия в Алеппо по-прежнему "остается на столе", хотя и дискуссии по реализации инициативы ни к чему не привели. "Мы будем продолжать пытаться положить конец насилию, заходя с разных углов. Что мы не можем делать, это бездействовать", - указал Дюжаррик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама