Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У США по-прежнему остаются разногласия с кубинским правительством, говорят в Белом доме

15 апреля 2015, 1:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Ранее Барак Обама решил исключить островное государство из списка стран-спонсоров терроризма
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США продолжают расходиться во мнениях по ряду вопросов с правительством Кубы, несмотря на решение президента Барака Обамы исключить островное государство из списка стран-спонсоров терроризма. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста.

"У нас сохраняются разногласия с кубинским правительством, но наши опасения по поводу политики Кубы выходят за пределы критериев, которые бы препятствовали исключению республики из списка стран-спонсоров терроризма", - отметил официальный представитель главы США.

Во вторник Обама сообщил Конгрессу о своем намерении исключить островное государство из данного списка. Он принял решение после рассмотрения подготовленных госдепартаментом докладов об участии Кубы в поддержке терроризма. По словам представителей администрации США, этот шаг был принят с "соблюдением осторожности и всех соответствующих мер". "Были проанализированы данные разведывательных служб и заверения (в отказе от поддержки терроризма) со стороны кубинского правительства", - отметили они. Президент принял решение спустя три дня после своей исторической встречи с кубинским лидером Раулем Кастро в Панаме.

Согласно американскому законодательству, Обама должен проинформировать Конгресс об исключении государства из списка стран-спонсоров терроризма за 45 дней. За это время законодатели должны изучить решение главы государства, прежде чем формально его одобрить. При этом они могут заблокировать такой шаг Обамы, если Палата представителей и Сенат проголосуют за соответствующую резолюцию, налагающую запрет на решение президента. Однако и Обама может использовать свое право вето этой резолюции.

Многие республиканцы выступают против исключения Кубы из списка государств-спонсоров терроризма. Так, американец кубинского происхождения Марко Рубио (сенатор-республиканец от штата Флорида) назвал решение Обамы ужасающим. По словам главы подкомитета по Западному полушарию в комитете по иностранным делам Сената, кубинское правительство укрывает американских преступников и помогает КНДР избегать международных ограничений на вооружения. "Они должны оставаться в этом списке. Я считаю, что такое решение посылает пугающее сообщение нашим врагам, исходя из которого Белый дом больше не относится серьезно к тому, чтобы называть терроризм его собственным именем", - пояснил журналистам сенатор, который в понедельник объявил о своем решении участвовать в президентских выборах 2016 года.

Куба была включена в список стран-спонсоров терроризма в 1982 году из-за своей поддержки революционных движений в Латинской Америке и Испании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама