Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон эксгумирует тела 388 погибших при Перл-Харборе

15 апреля 2015, 2:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Эксгумированы будут тела моряков с линкора Oklahoma, который стал жертвой массированных атак японских торпедоносцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Линкор Oklahoma (справа) тонет в бухте Перл-Харбора в результате атаки японской авиации. 7 декабря 1941 года

Линкор Oklahoma (справа) тонет в бухте Перл-Харбора в результате атаки японской авиации. 7 декабря 1941 года

© AP Photo/U.S. Navy

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Пентагон принял решение эксгумировать, провести ДНК-экспертизу и идентифицировать тела 388 военных, погибших в битве за Перл-Харбор. Об этом говорится в сообщении министерства обороны США.

"Останки 388 неизвестных матросов и морских пехотинцев, служивших на линкоре Oklahoma, будут эксгумированы в этом году для ДНК-анализа, благодаря которому планируется идентифицировать их", - подчеркивается в сообщении.

Военное руководство уже подтвердило, что большая часть экипажа линкора будет идентифицирована после эксгумации. "Останки погибших будут переданы в военную лабораторию штата Гавайи", - отмечается в сообщении.

По словам первого заместителя министра обороны Боба Уорка, останки "будут возвращены родственникам так быстро, как только возможно". "Они будут похоронены со всеми воинскими почестями", - говорится в заявлении.

Атака камикадзе

В 1941 году японская авиация напала на военно-морскую базу США Перл-Харбор на Гавайских островах, уничтожив в течение двух часов большую часть флота и 272 самолета. Американцы потеряли 2,4 тыс. человека убитыми, около 1 тыс. пропали без вести, 1,3 тыс. были ранены. Это событие послужило толчком для вступления США во Вторую мировую войну и стало началом войны на Тихом океане.

В ходе нападения японской авиации Oklahoma стал жертвой массированных атак торпедоносцев. Всего в линкор попало девять торпед, все в левый борт. Из-за тяжести повреждений и сильного крена командир приказал экипажу оставить корабль, но многие так и не сумели выбраться из внутренних отсеков. Через несколько минут после начала атаки Oklahoma лег на бок. Из состава экипажа погибли около 400 человек. Возможно, именно их тела и будут идентифицировать эксперты Пентагона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама