Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины нашла пропавшие материалы уголовных дел против Тимошенко

15 апреля 2015, 9:59 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, апреля. /ТАСС
По словам одного из депутатов Рады, документы помогут установить практически всех причастных к фальсификации дела против лидера "Батькивщины"
Материал из 1 страницы
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

© ТАСС/EPA/FILIP SINGER

КИЕВ, 15 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обнаружила пропавшие материалы уголовных дел против экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Об этом сообщил депутат украинского парламента Мустафа Найем.

"Найдены материалы по делу Юлии Тимошенко. Генеральной прокуратуре и МВД понадобилось пять дней совместных поисков, чтобы выяснить, куда делись документы после того как представители "Правого сектора" (признана в РФ экстремистской организацией - прим. ТАСС) изъяли их из дома экс-генпрокурора Виктора Пшонки", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам, Найема, "все это время мешки с материалами находились в Печерском районном отделении МВД в Киеве, куда были доставлены после выселения "Правого сектора" из гостиницы "Днепр".

"Я частично видел найденные документы, и уверен, что по ним можно восстановить практически всех лиц, причастных к фальсификации уголовного дела против лидера "Батькивщины", - подчеркнул он.

Генпрокурор Виктор Шокин заявил 9 апреля, что в связи с исчезновением материалов по "делам Тимошенко" проводится служебное расследование. В "Правом секторе" подтвердили, что эти документы "действительно были в их распоряжении, однако затем были изъяты представителями киевской милиции".

Дело Юлии Тимошенко

Тимошенко была приговорена в октябре 2011 года к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года, когда она была премьер-министром.

Она вышла на свободу 22 февраля 2014 года, а 28 февраля Верховная рада проголосовала за снятие судимости с экс-премьера. Верховный Суд Украины 14 апреля 2014 года принял решение закрыть "газовое дело" в ее отношении из-за "отсутствия состава преступления" решением 42 из 48 судей.

При прежней власти против Тимошенко также было открыто несколько уголовных дел. Одно из них касается злоупотреблений при закупке ее правительством по завышенной цене 1 тыс. машин "скорой помощи". Другое дело связано с незаконным использованием €200 млн, полученных за счет продажи Украиной квот на выбросы углеводорода в соответствии с Киотским протоколом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама