Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Турции постарается приехать на празднование Победы в Москве

15 апреля 2015, 10:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, апреля. /ТАСС
Эрдоган получил приглашение на майские торжественные мероприятия, сообщил спикер турецкого парламента
Материал из 1 страницы
Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил приглашение на майские торжественные мероприятия в Москве честь Победы в Великой Отечественной войне и постарается приехать.

Об этом сообщил ТАСС спикер турецкого парламента Джемиль Чичек.

"Мы получили приглашение, и наш президент постарается положительным образом ответить на него", - сказал Чичек.

Он также напомнил, что в Турции 23-24 апреля "пройдут памятные мероприятия, ожидается мирный саммит". "Планируется участие порядка 100 руководителей государств, - отметил он. - Россия будет представлена на высоком уровне".

В Москве ждут лидеров 26 стран

17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа" заявил, что свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

"Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР, - сказал министр. - Что касается участия европейских стран, то на этом сказываются те действия, которые сейчас предпринимают американцы и агрессивное ядро Евросоюза". Лавров при этом обратил внимание, что в Европе немало тех, кто понимает, что причина предстоящих торжеств в Москве не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на континенте сегодня.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отказ лидеров некоторых западных стран от участия в юбилейном параде Победы не повлияет на масштаб праздника

Кто отказался приехать в Москву

Ранее стало известно, что президент Австрии Хайнц Фишер не поедет на торжества в Москве. 5 апреля премьер-министр Швеции Стефан Лёвен также заявил о своем решении не присутствовать на торжествах.

Ранее сообщалось, что Россию в День Победы не посетит и председатель Европейского совета Дональд Туск.

Канцлер Германии Ангела Меркель также приняла решение не присутствовать на Параде Победы в Москве из-за конфликта на востоке Украины. Канцлер сделала Путину встречное предложение: она приедет в Москву 10 мая и вместе с ним возложит венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Президент принял это предложение.

В Москву решил не приезжать и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама