Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК направила Google обвинения в нарушениях европейского антимонопольного законодательства

15 апреля 2015, 13:30 дата обновления: 15 апреля 2015, 14:36 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Компании может грозить штраф до $7 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JOHN G.MABANGLO

БРЮССЕЛЬ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия направила компании Google официальные обвинения в рамках антимонопольного расследования. Об этом сообщила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Еврокомиссия также запустила отдельное расследование о возможных злоупотреблениях в развитии и применении системы Android.

Размер штрафа, который грозит Google по этим делам, по некоторым оценкам, может составить до $7 млрд.

Примечательно, что это обвинение было выдвинуто 15 апреля, - за день до визита Вестагер в США, в ходе которого "дело Google" также будет обсуждаться.

"Еврокомиссия озабочена тем, что компания предоставляет необоснованные преимущества при поиске в интернете для своих аффилированных компаний, предоставляющих услуги по приобретению товаров, заказу отелей, приобретению авиабилетов, что нарушает европейское антимонопольное законодательство", - сказала она.

Еврокомиссия отмечает, что в странах ЕС Google обслуживает 90% рынка поисковых услуг в интернете, что обеспечивает ему монопольную позицию, пользуясь которой он неизменно размещает свои сервисы на первых строчках любого поискового запроса, независимо от их реальных достоинств по сравнению с конкурирующими продуктами.

Расследование по системе Android будет заключаться в проверке обвинений, что Google препятствует разработчикам мобильных устройств, использовать модифицированные системы Android, а также требует осуществлять предустановку на эти устройства приложений производства Google.

"Поиск в интернете имеет огромное значение, - подчеркнула Вестагер. - Сама возможность вести бизнес зависит от того, могут ли вас найти". "Если расследование подтвердит наши озабоченности, Google ждут легальные последствия и необходимость изменить свою модель ведения бизнеса в Европе", - сказала еврокомиссар.

Теперь у Google будет 10 недель для предоставления первичного ответа Еврокомиссии. Если ЕК сочтет его удовлетворительным, то американская компания должна будет до конца года изменить свою модель бизнеса в Европе или получить штраф на миллиарды долларов. Антимонопольное расследование ЕК против Google продолжается с 2010 года. Компания уже трижды направляла Еврокомиссии свои предложения по изменению системы своих услуг, однако все они были расценены европейским регулятором, как недостаточные.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама