Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Чехии одобрило визит президента в Москву на День Победы

15 апреля 2015, 17:01 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин

Милош Земан приедет в российскую столицу, но не будет присутствовать на военном параде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Милош Земан

Милош Земан

© EPA/TOMAS HAJEK

ПРАГА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Правительство Чехии одобрило в среду визит в Москву президента Милоша Земана, который планирует принять участие в праздновании 70-й годовщины Победы.

"Кабинет министров поддержал участие главы государства в торжествах в России", - сообщил журналистам министр иностранных дел Лубомир Заоралек. "Президент не будет присутствовать на военном параде, - отметил он. - Милош Земан прилетит в Москву 8 мая вечером и практически сразу отправится на встречу с ветеранами".

На следующий день в 09:00 мск чешский лидер примет участие во встрече в Кремле, где иностранных гостей поприветствует президент России Владимир Путин. "В 10:00 мск предстоит парад, во время которого Милош Земан будет выполнять собственную программу ", - сказал Заоралек.

Ранее о том, что Земан приедет в Москву, но не будет присутствовать на параде, сообщал источник, близкий чешскому президенту. Отмечалось, что Земан самостоятельно принял решение не присутствовать на параде. В то же время, 14 апреля сообщалось, что кабмин Чехии одобрит визит Земана в РФ, только если он не будет присутствовать на параде Победы.

Скандал с американским послом

Ранее посол США в Чехии Эндрю Шапиро в интервью Чешскому телевидению высказал мнение, что присутствие Земана на торжествах в Москве приведет к дискредитации позиции Запада по вопросу урегулирования кризиса на Украине. По его утверждению, решение об участии в них лидера одного из государств-членов Евросоюза является недальновидным.

Президент Чехии подчеркнул недопустимость таких публичных высказываний. "Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства - прим. корр.) закрыты", - заявил Земан парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz.

Позже в госдепе США заявили, что посол США в Праге "концептуально" излагал курс в отношении РФ. Кроме того, директор внешнеполитического департамента администрации президента республики отметил, что Земан отменил лишь одну встречу с послом США и не собирается игнорировать Эндрю Шапиро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама