Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторые морские испытания вертолетоносца "Севастополь" прошли успешно

15 апреля 2015, 17:48 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Третьей очереди испытаний проводиться не будет, сказал официальный представитель судостроительной корпорации DCNS
Материал из 1 страницы
© Мишель Плассар/ТАСС

ПАРИЖ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Вертолетоносец "Севастополь" успешно завершил в среду свои вторые морские испытания и вернулся во французский порт Сен-Назер. Об этом корр. ТАСС сообщил официальный представитель судостроительной корпорации DCNS Эмманюэль Годез.

"Испытания прошли успешно. Корабль вернулся в порт", - сказал Годез. 

 "Мы планировали, что испытания, начавшиеся 14 апреля, продлятся два-три дня. Ответственные за них работники сочли, что двух дней оказалось достаточно. За этот период была опробована и проверена работа навигационного оборудования, остойчивость корабля", - сообщил представитель корпорации.

"Севастополь" в час максимального прилива прошел через морской шлюз и встал на стоянку в портовом бассейне "Пеноэ", рядом с первым построенным для России вертолетоносцем "Владивосток".

Как информировал Годез, "третьей очереди испытаний проводиться не будет". "Компания решила ограничиться двумя испытаниями, как и в случае с "Владивостоком", - добавил он.

Вертолетоносец "Севастополь"
"Севастополь" - универсальный десантный корабль-вертолетоносец типа Mistral ("Мистраль"), построенный французской компанией DCNS для ВМФ РФ. Он предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, управления боевыми действиями. Оснащен средствами радиоэлектронной борьбы, противоторпедной защиты, радиолокаторами, системами связи и боевого управления. Корабль может перевозить до 16 тяжелых вертолетов или 32 легких, до 900 солдат, бронетехнику, а также четыре десантных катера. Он был заложен 19 июня 2013 года, спущен на воду 20 ноября 2014-го, а с 16 марта этого года проходит заводские ходовые испытания во французском Сен-Назере.

Контракт на строительство вертолетоносцев

Россия заказала у Франции вертолетоносцы типа "Мистраль" летом 2011 года. Первый корабль - "Владивосток" - был спущен на воду в октябре 2013-го. Его должны были передать российскому флоту еще осенью 2014 года, однако Париж на неопределенный срок приостановил передачу кораблей Москве из-за ситуации на Украине.

Что касается второго корабля, получившего название "Севастополь", его должны были передать России во второй половине 2015 года.

Минобороны РФ устроит "цивилизованный исход из этой ситуации"

Накануне гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин в интервью газете "Коммерсантъ" заявил, что у Москвы и Парижа есть еще около двух месяцев, чтобы договориться насчет поставок "Мистралей". "Возможно, за это время появятся какие-то компромиссные решения, которые мы будем обсуждать", - отметил он.

По его словам, российская компания готова к любому развитию ситуации, но пока условия соглашения и существующие временные рамки позволяют искать компромисс, "не обращаясь в суды и не прибегая к каким-либо резким действиям". Ранее глава Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил, что Москва пока не инициировала денежных либо юридических санкций против Парижа. При этом Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что его устроит любой "цивилизованный исход из этой ситуации".

Французы высказываются за передачу "Мистралей" РФ

20 января данные опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения (IFOP), показали, что большинство жителей Франции высказываются в пользу того, чтобы их страна передала России заказанные вертолетоносцы "Мистраль". 

Участники опроса, проводившегося в период с 9 по 12 января, также в большинстве своем не считают, что упорный отказ французского политического руководства выполнить поставку кораблей может каким-либо образом способствовать урегулированию кризиса на Украине. Такого мнения придерживаются 75% респондентов.

"Французское общество крайне решительно настроено по этой теме, особенно люди в возрасте старше 35 лет", - отметил глава отдела политических исследований IFOP Дамьен Филиппо.

Одновременно жители республики сходятся во мнении, что если Франция все же откажется от передачи России "Мистралей", это будет иметь прямые негативные последствия для их страны - в первую очередь для французской кораблестроительной отрасли. С таким утверждением согласны 77% опрошенных. "Во всех категориях отмечается серьезное осознание этого, особенно в том, что касается проблемы рабочих мест", - комментирует Филиппо.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама