Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Йемен не могут покинуть около 16 тыс. иностранцев

15 апреля 2015, 21:16 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

38 государств обратились к организации с просьбой помочь эвакуировать их граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 16 тыс. иностранцев не могут покинуть Йемен, по которому продолжает наносить авиаудары "аравийская коалиция". Об этом сообщила в среду Международная организация по миграции (МОМ), являющаяся специализированным учреждением ООН. Она отметила, что уже 38 государств обратились к ней с просьбой помочь эвакуировать их граждан.

"В МОМ поступили запросы от 38 стран об эвакуации их граждан из Йемена, и мы считаем, что в стране могут находится до 16 тыс. иностранцев, находящихся бедственном положении. Мы достигли договоренности с Суданом и Эфиопией о создании гуманитарного воздушного моста, который поможет нам эвакуировать как можно больше людей", - сказал директор департамента операций и чрезвычайных ситуаций МОМ Мухаммед Абдикер.

Он сообщил, что во вторник был организован чартерный рейс, который доставил из Саны в столицу Судана Хартум 148 человек - граждан 13 стран, в том числе Германии, Египта, Канады, Нидерландов, США, Туниса и Эфиопии. "Следующая эвакуация запланирована на завтра (16 апреля - прим. ТАСС) рейсом из Саны в столицу Эфиопии Аддис-Абебу", - сообщил Абдикер.

В то же время он отметил, что ситуация в сфере безопасности серьезно затрудняет эвакуацию людей. "МОМ также испытывает острую нехватку денег. На данный момент мы располагаем средствами только на организацию еще двух чартерных рейсов", - сказал Абдикер.

Противостояние между властями и шиитскими мятежниками-хоуситами в Йемене обострилось в августе 2014 года. В январе текущего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться в Аден. После того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 6 апреля, с начала авиаударов погибли 643 человека, еще 2226 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама