Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США не располагает данными о российских агентах в миссии ОБСЕ на Украине

15 апреля 2015, 21:47 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Представиль Госдепа сказал, что не может подтвердить информацию, озвученную отставным американским генералом Уэсли Кларком
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Госдепартамент США не располагает информацией, которая могла бы подтвердить слова отставного американского генерала Уэсли Кларка о том, что в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине якобы проникли "российские агенты". Об этом заявил в среду официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке, комментируя высказывания бывшего американского военачальника, совершившего недавно поездку на Украину.

По словам одного из журналистов, присутствовавшего на брифинге в госдепартаменте, после своего вояжа Кларк утверждал, что в СММ входят бывшие российские военнослужащие, которые "собирают сведения о положении в районе конфликта на Украине и снабжают этой информацией ополченцев в Донецкой и Луганской областях".

"У меня нет информации о составе мониторинговой миссии, и я не могу подтвердить эти сообщения", - ответил Ратке. Однако, подчеркнул он, "ОБСЕ играет важную роль в деле выполнения минских соглашений" об урегулировании ситуации на Украине.

На этой неделе о значении СММ говорили также руководители МИД "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина), встретившиеся в Берлине. "Выражаем сильную поддержку усилий миссии ОБСЕ по установлению своего постоянного присутствия в районах, требующих мониторинга деэскалации ситуации, - говорится в их совместном заявлении. - Поддерживаем действия миссии по деэскалации ситуации вокруг Широкино и донецкого аэропорта и призываем все стороны сотрудничать с ОБСЕ".

МИД РФ ранее уже обращал внимание на антироссийские высказывания отставного генерала Кларка. "По-прежнему неймется старым "рыцарям" "холодной войны", вроде отставного генерала Роберта Скейлса, который в марте публично призвал "убивать русских", и бывшего командующего силами НАТО в Европе Уэсли Кларка, - отметило российское внешнеполитическое ведомство. - Последний еще в 1999 году чуть не спровоцировал масштабный конфликт, приказав атаковать наших десантников, оказавшихся в аэропорту косовской Приштины раньше американцев, а на днях в вашингтонском Атлантическом совете снова пугал "российской угрозой", требовал немедленно начать массированные поставки вооружений Киеву для использования против Донбасса и открыто хвалил бандеровцев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама