Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент призвал Турцию признать геноцид армян

15 апреля 2015, 22:34 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина

Парламентарии объявили 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Европейский парламент в среду объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году и призвал Анкару признать факт геноцида. Соответствующую резолюцию депутаты Европарламента приняли на сессии в Брюсселе.

Европарламент приветствовал более ранние заявления президента и премьера Турции, которые "принесли соболезнования жертвам преступлений против армян Оттоманской империи".

"Это шаг в верном направлении. Однако Турции следует пойти дальше и воспользоваться годовщиной трагедии, чтобы продолжить усилия по признанию и примирения со своим прошлым, включая публикацию архивных данных и официальное признание геноцида, и тем заложить основу для примирения турецкого и армянского народов", - говорится в документе.

Европарламент также призвал парламенты и правительств всех 28 членов Евросоюза принять юридические документы, признающие исторический факт геноцида.

Турция отвергла резолюцию

Как заявил министр по делам ЕС Турции Волкан Бозкыр, принятая Европейским парламентом резолюция противоречит истории и принципам права.

"Турция выступила с призывом созвать совместную (с Арменией) историческую комиссию для научного изучения событий 1915 года. Этот призыв все еще в силе. В 2009 году с армянской стороной были подписаны соответствующие протоколы, которые позже были изъяты из повестки дня парламента Армении. Европарламент же использует слово "геноцид", хотя никакого решения суда в отношении того, что события 1915 года были геноцидом, принято не было", - сказал он.

МИД республики также заявил о непризнании решения ЕП. Ведомство отметило, что "Европарламент известен тем, что ставит преграды перед развитием отношений Турции и ЕС". "Он снова попытался переписать историю, как делал это ранее. Принятая резолюция буквально повторяет антитурецкие клише армянской пропаганды. Мы возвращаем этот документ, и пусть он найдет место среди других таких же резолюций, за которые в будущем Европарламенту будет стыдно", - говорится в заявлении МИД.

Позиция Армении

В то же время Армения приветствовала принятие резолюции. "Законодательный орган ЕС считает приоритетом международного сообщества предупреждение геноцидов и должное наказание за преступление против человечества, - говорится в распространенном заявлении министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. - Принятием этой резолюции Европарламент еще раз подтверждает приверженность делу защиты прав человека и общечеловеческих ценностей".

"Резолюция - важное послание Турции", - считают в Ереване. Анкара должна "использовать 100-летие геноцида армян, чтобы признать геноцид". Тем самым будет открыт "путь к действительному примирению армянского и турецкого народов", полагает министр.

Этнические чистки и депортация представителей армянского населения Османской империи в 1915 году привели к гибели сотен тысяч человек. Армения утверждает, что от репрессий и голода в ходе депортации погибли около 1,5 млн армян, тогда как Анкара признает гибель 500 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама