Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент призвал Турцию признать геноцид армян

15 апреля 2015, 22:34 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Парламентарии объявили 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Европейский парламент в среду объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году и призвал Анкару признать факт геноцида. Соответствующую резолюцию депутаты Европарламента приняли на сессии в Брюсселе.

Европарламент приветствовал более ранние заявления президента и премьера Турции, которые "принесли соболезнования жертвам преступлений против армян Оттоманской империи".

"Это шаг в верном направлении. Однако Турции следует пойти дальше и воспользоваться годовщиной трагедии, чтобы продолжить усилия по признанию и примирения со своим прошлым, включая публикацию архивных данных и официальное признание геноцида, и тем заложить основу для примирения турецкого и армянского народов", - говорится в документе.

Европарламент также призвал парламенты и правительств всех 28 членов Евросоюза принять юридические документы, признающие исторический факт геноцида.

Турция отвергла резолюцию

Как заявил министр по делам ЕС Турции Волкан Бозкыр, принятая Европейским парламентом резолюция противоречит истории и принципам права.

"Турция выступила с призывом созвать совместную (с Арменией) историческую комиссию для научного изучения событий 1915 года. Этот призыв все еще в силе. В 2009 году с армянской стороной были подписаны соответствующие протоколы, которые позже были изъяты из повестки дня парламента Армении. Европарламент же использует слово "геноцид", хотя никакого решения суда в отношении того, что события 1915 года были геноцидом, принято не было", - сказал он.

МИД республики также заявил о непризнании решения ЕП. Ведомство отметило, что "Европарламент известен тем, что ставит преграды перед развитием отношений Турции и ЕС". "Он снова попытался переписать историю, как делал это ранее. Принятая резолюция буквально повторяет антитурецкие клише армянской пропаганды. Мы возвращаем этот документ, и пусть он найдет место среди других таких же резолюций, за которые в будущем Европарламенту будет стыдно", - говорится в заявлении МИД.

Позиция Армении

В то же время Армения приветствовала принятие резолюции. "Законодательный орган ЕС считает приоритетом международного сообщества предупреждение геноцидов и должное наказание за преступление против человечества, - говорится в распространенном заявлении министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. - Принятием этой резолюции Европарламент еще раз подтверждает приверженность делу защиты прав человека и общечеловеческих ценностей".

"Резолюция - важное послание Турции", - считают в Ереване. Анкара должна "использовать 100-летие геноцида армян, чтобы признать геноцид". Тем самым будет открыт "путь к действительному примирению армянского и турецкого народов", полагает министр.

Этнические чистки и депортация представителей армянского населения Османской империи в 1915 году привели к гибели сотен тысяч человек. Армения утверждает, что от репрессий и голода в ходе депортации погибли около 1,5 млн армян, тогда как Анкара признает гибель 500 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама