Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не связывают исключение Кубы из числа спонсоров терроризма с нормализацией отношений

15 апреля 2015, 22:27 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
При этом представитель Госдепа заявил, что правительство Кубы дало Соединенным Штатам письменные заверения, что не намерено поддерживать международных террористов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Решение президента США Барака Обамы исключить Кубу из списка государств-спонсоров международного терроризма не связано с намерением Вашингтона восстановить дипломатические отношения с Гаваной. Об этом сообщил в среду официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке, комментируя по просьбе журналистов процесс нормализации отношений между двумя странами.

"Мы не увязывали одно с другим", - подчеркнул американский дипломат. Исключение Кубы из списка государств-спонсоров терроризма - "это важный процесс, но он проходит отдельно от дискуссий по поводу восстановления дипотношений и открытия посольств", заявил Ратке.

Когда журналисты поинтересовались, ставила ли такое условие Куба, он посоветовал обращаться с этим вопросом к кубинским властям.

В то же время представитель госдепартамента рассказал, что правительство Кубы дало Соединенным Штатам письменные заверения, что не намерено поддерживать международных террористов, в том числе баскских сепаратистов из испанской ЭТА и группировку Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). По американским данным, раньше кубинцы помогали этим группировкам, но в последнее время отказались от их поддержки. На Кубе проживают несколько членов ЭТА, но правительство страны ведет сейчас переговоры с Испанией об их экстрадиции. Помимо этого, Гавана участвует в процессе политического примирения между правительством Колумбии и РВСК.

На прошлой неделе Обама уведомил Конгресс о намерении исключить Кубу из перечня государств-спонсоров международного терроризма, что поможет отменить ряд американских санкций против этого островного государства. Если в течение 45 дней законодатели не оспорят решение президента, то оно вступит в силу. Тогда в американском "черном списке" спонсоров терроризма останутся только Иран, Судан и Сирия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама