Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не связывают исключение Кубы из числа спонсоров терроризма с нормализацией отношений

15 апреля 2015, 22:27 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

При этом представитель Госдепа заявил, что правительство Кубы дало Соединенным Штатам письменные заверения, что не намерено поддерживать международных террористов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Решение президента США Барака Обамы исключить Кубу из списка государств-спонсоров международного терроризма не связано с намерением Вашингтона восстановить дипломатические отношения с Гаваной. Об этом сообщил в среду официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке, комментируя по просьбе журналистов процесс нормализации отношений между двумя странами.

"Мы не увязывали одно с другим", - подчеркнул американский дипломат. Исключение Кубы из списка государств-спонсоров терроризма - "это важный процесс, но он проходит отдельно от дискуссий по поводу восстановления дипотношений и открытия посольств", заявил Ратке.

Когда журналисты поинтересовались, ставила ли такое условие Куба, он посоветовал обращаться с этим вопросом к кубинским властям.

В то же время представитель госдепартамента рассказал, что правительство Кубы дало Соединенным Штатам письменные заверения, что не намерено поддерживать международных террористов, в том числе баскских сепаратистов из испанской ЭТА и группировку Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). По американским данным, раньше кубинцы помогали этим группировкам, но в последнее время отказались от их поддержки. На Кубе проживают несколько членов ЭТА, но правительство страны ведет сейчас переговоры с Испанией об их экстрадиции. Помимо этого, Гавана участвует в процессе политического примирения между правительством Колумбии и РВСК.

На прошлой неделе Обама уведомил Конгресс о намерении исключить Кубу из перечня государств-спонсоров международного терроризма, что поможет отменить ряд американских санкций против этого островного государства. Если в течение 45 дней законодатели не оспорят решение президента, то оно вступит в силу. Тогда в американском "черном списке" спонсоров терроризма останутся только Иран, Судан и Сирия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама