Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Украины: Киев относится к долгу перед Россией, как к коммерческому

16 апреля 2015, 1:21 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Яресько считает, что к евробондам, купленным россиянами, надо подходить с позиций общего равенства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр финансов Украины Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько

© ТАСС/Максим Никитин

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Украина относится к долгу перед Россией, как к коммерческому долгу наподобие тех, которыми занимается Лондонский клуб частных кредиторов, и намерена урегулировать вопрос о нем на общих основаниях. Об этом в среду в интервью американскому телеканалу СNBC заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Ведущая программы самим своим вопросом поставила под сомнение правомерность такого подхода Киева. "Россияне скажут вам: "Мы не такие же, как остальные. Мы не "Франклин Темплтон" - коммерческая фирма, которой вы тоже должны большие деньги и которой теперь будет предложен урезанный возврат. Мы вам одолжили по-соседски, под льготный процент. Заем был скорее политическим, мы вашей стране помогли в очень сложное время", - напомнила она.

"В какой-то мере все кредиторы так говорят, и я понимаю их точку зрения. Но мы в данный момент относимся ко всем евробондам одинаково, - отметила Яресько. - Мы считаем, что и к евробондам, купленным россиянами, надо подходить с позиций общего равенства".

Министр финансов Украины отметила, что в данный момент у страны "нет оснований рассматривать их как что-либо иное, нежели долг того же типа, как у Лондонского клуба". "Они не зарегистрировались в Парижском клубе (суверенных кредиторов - прим. ТАСС), и на данный момент мы уже уведомили конечных держателей евробондов через клиринговую систему, как и вообще всех держателей наших евробондов", - сказала она, имея в виду предложение вступить в переговоры о реструктуризации.

Долги, подлежащие реструктуризации

В начале апреля правительство Украины утвердило перечень долговых обязательств для проведения реструктуризации. Эти меры принимаются с целью выполнения программы Международного валютного фонда (МВФ), которая предусматривает экономию в $15 млрд на внешних долговых обязательствах за период реализации программы.

Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги (еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци", города Киева).

При этом в министерстве заявили, что переговоры с кредиторами должны быть завершены до мая, когда состоится первый аудит выполнения программы с МВФ.

Кредит России Украине на $3 млрд, предоставленный в декабре 2013 года, был оформлен, как покупка еврооблигаций Киева - действительно на льготных условиях. Министр финансов России Антон Силуанов недавно подтвердил, что Украина обращалась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, но сказал, что Москва не готова к этому шагу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама