Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Йемена просит аравийские монархии обеспечить ему безопасный выезд из страны

16 апреля 2015, 4:57 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
По данным СМИ, эмиссары бывшего президента объезжают аравийские столицы и открыто признают, что Салех потерпел крах
Материал из 1 страницы
© YEMENI PRESIDENCY OFFICE

КАИР, 16 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех обратился к аравийским монархиям с просьбой предоставить ему и его семье безопасный коридор для выезда из охваченной войной республики. Об этом сообщил в среду спутниковый телеканал Al Arabiya со ссылкой на источник в одной из арабских стран Персидского залива.

"Салех направил своего представителя с тем, чтобы запросить безопасного выхода для него и его семьи, - отмечается в сообщении. - Ему было отказано".

Как утверждает Al Arabiya, эмиссары экс-президента объезжают аравийские столицы и открыто признают в них, что "Салех потерпел крах". Кроме того, они пытаются доказать, что бывший йеменский лидер не имеет никакого отношения к хоуситам (шиитским мятежникам). "Попытки отрицать связи с хоуситами говорят о том, что Салех - политический и моральный банкрот", - отмечает источник телеканала.

Как написала позднее саудовская газета "Указ" со ссылкой на бывшего главу МИД Йемена Абу Бакра аль-Кирби, Салех "признал свое поражение" с одной целью - для нормализации обстановки на родине. Сторонников Салеха неоднократно обвиняли в поддержке хоуситов. Ранее уже появлялась информация, что бывший президент после первых ударов коалиции якобы бежал из Саны.

Противостояние между властями и шиитскими мятежниками- хоуситами в Йемене обострилось в августе 2014 года. В январе текущего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться в Аден. После того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ в среду информировала, что в период с 19 марта по 12 апреля в результате насилия в Йемене погиб 731 человек и 2754 получили ранения.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама