Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СЦКК договорился с украинскими силовиками о прекращении огня в районе Спартака

16 апреля 2015, 14:59 UTC+3

Украинская сторона пошла нам навстречу, огонь прекращен, сообщил представитель РФ в центре

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК) достиг соглашения с украинскими силовиками о прекращении огня в районе подконтрольного провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) населенного пункта Спартак.

Об этом заявил представитель РФ в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов.

"Сегодня мы провели с украинской стороной переговоры по прекращению огня в районе населенного пункта Спартак (недалеко от донецкого аэропорта). Украинская сторона пошла нам навстречу. Огонь прекращен. В результате, нам удалось изъять тела трех военнослужащих, которые находились в районе воинской части под Авдеевкой, подконтрольной украинским силовикам", - цитирует его Донецкое агентство новостей.

Кроме того, Ленцов отметил, что несколько тел украинских военнослужащих были обнаружены и в новом терминале донецкого аэропорта. "Режим прекращения огня позволит их извлечь в ближайшее время", - подчеркнул представитель РФ.

За прошедшие сутки украинские силовики открывали огонь по территории ДНР 78 раз.

Обострение ситуации

По данным наблюдателей ОБСЕ, боевые столкновения между киевскими военными и представителями ДНР в районе населенного пункта Широкино возобновились несколько дней назад после танкового обстрела со стороны правительственных войск. 

По данным наблюдателей миссии, в результате наступательных "масштабных боевых действий" украинские военные продвинулись более чем на 1 км вглубь территории, контролируемой ДНР.

Так, 11 апреля сотрудники миссии обнаружили следы обстрела аэропорта Донецка и поселка Спартак. А уже 12 апреля они наблюдали "полномасштабные боевые действия в районе населенных пунктов Пески и Жабуньки. Попытки представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) восстановить перемирие дважды провалились.

В тот же день, по наблюдениям сотрудников миссии бои возобновились у поселка Спартак и в районе шахты Буторская. В ходе столкновений применялись артиллерийские системы, танки, минометы, гранатометы и тяжелое стрелковое оружие.

Противостояние силовиков и добровольческих батальонов

В минобороны ДНР в четверг сообщили, что командование Вооруженных сил Украины не смогло переподчинить себе все добровольческие батальоны и теперь пытается ликвидировать их путем выдавливания на позиции ополчения.

Представитель минобороны Эдуард Басурин сообщил, что украинские военные "выдавливают дискредитировавших себя националистов на позиции ополчения". "Таким образом, они решают две задачи: ликвидацию неугодных и провоцирование ответного огня со стороны ВС ДНР с последующим обвинением в нарушении режима прекращения огня", - сказал Басурин.

Ранее он заявлял, что ополчение зафиксировало факты обострения конфронтации между регулярной украинской армией и добровольческими батальонами, а также стычки между подразделениями ВСУ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама