Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Ирана: в течение месяца контракт по С-300 будет подготовлен

16 апреля 2015, 17:12 UTC+3
"Мы договорились, что в приемлемое короткое время приведем соглашение в практическую плоскость", - сообщил Хосейн Дехган
Материал из 1 страницы
Зенитно-ракетные комплексы С-300

Зенитно-ракетные комплексы С-300

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. В течение месяца контракт по комплексам С-300 будет подготовлен и до конца года реализован. Об этом заявил в четверг глава минобороны Ирана Хосейн Дехган.

"Это соглашение (в области военного сотрудничества) является признанной базой для расширения нашего сотрудничества. Мы договорились, что в приемлемое короткое время приведем соглашение в практическую плоскость. Мы обсудили вопрос с комплексом С-300, обе стороны проявили решимость, говорили о том, что у них есть воля для реализации контракта, - сказал он. - Договорились, что в течение одного месяца все аспекты, связанные с этим контрактом будут обсуждены и контракт будет подготовлен и до конца года будет реализован". 

Сдерживающий фактор

Ранее президент России Владимир Путин заявил во время "Прямой линии", что поставки систем С-300 Ирану "абсолютно не угрожают Израилю", и являются сдерживающим фактором с учетом обстановки в регионе. 

"Мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что решение о приостановке поставки было принято в связи со спорами по иранской ядерной программе. Однако сейчас Тегеран "демонстрирует очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса", отметил Путин. По его словам, соглашение уже практически достигнуто, остались лишь "технические детали".

С-300 не входят в санкционный список ООН по Ирану

Президент отметил, что именно такое развитие ситуации подтолкнуло Россию к тому, чтобы отменить введенный ранее запрет. Путин напомнил, что такое решение нельзя оценивать как "отмену санкций", поскольку системы С-300 не входили в санкционный список ООН по Ирану. "Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке. И теперь, когда продвижение на этом иранском ядерном треке имеется, оно положительное, мы не видим оснований и дальше в одностороннем порядке держать этот запрет", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что по товарам, которые входят в санкционный список, Россия будет действовать с другими странами заодно.

Путин заявил, что Россия всегда при поставке вооружений на внешние рынки учитывает ситуацию в том или ином регионе. "Кстати, мы не самый большой поставщик оружия на Ближний Восток. Соединенные Штаты поставляют гораздо больше оружия на гораздо большие суммы в этот регион мира", - заметил президент. Он рассказал, что Россия "совсем не так давно" вела переговоры о поставках С-300 одной арабской стране региона. Тогда Израиль заявил, что это может привести к кардинальным геополитическим изменениям в регионе. "Мы провели консультации с нашим покупателем. Надо отметить, что наши партнеры в одной из стран арабского мира с пониманием к этому отнеслись. Мы отменили этот контракт вообще, и вернули предоплату в размере 400 млн долларов", - заявил глава государства. "С Ираном - совсем другая история, Израилю это абсолютно не угрожает", - подчеркнул он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама