Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армейская бригада ВС Йемена в составе 4 тыс. человек перешла на сторону президента страны

16 апреля 2015, 18:56 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 16, апреля. /ТАСС
До последнего времени в межйеменском конфликте бригада полковника Ауджа занимала сторону экс-главы страны Али Абдаллы Салеха
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 апреля. /ТАСС/. Армейская бригада вооруженных сил Йемена, дислоцированная в провинции Хадрамаут на востоке страны, перешла на сторону йеменского президента Абд Раббо Мансура Хади.

Об этом в четверг сообщил канал Al Arabia.

Как заявил командующий этой воинской частью полковник Яхья Абу Ауджа, "135-я армейская бригада перешла на сторону действующего главы государства, все 4 тыс. военнослужащих личного состава бригады объявили о своей приверженности законной власти". Командующий 135-й бригады высказал предположение, что уже в ближайшее время и другие воинские подразделения в провинции Хадрамаут объявят о принятии аналогичного решения.

До последнего времени 135-я бригада полковника Ауджа в межйеменском конфликте занимала сторону бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха. Верные ему армейские отряды сражались вместе со сторонниками шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситами) против правительственных войск и дружин народного ополчения, поддерживающих Мансура Хади.

Противостояние в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Кто несет ответственность за восстановление мира в Йемене

Вместе с тем спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов заявил, что ответственность за восстановление мира в Йемене несет Совет Безопасности ООН.

"После принятия резолюции СБ ООН несет ответственность за то, чтобы как можно быстрее в стране возобновились мир и спокойствие, - сказал он. - Необходимо национальный диалог возобновить с участием всех сторон этого конфликта. Все йеменцы должны поставить интересы своей страны, народа выше своих собственных".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама