Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр обороны Франции: вопрос с "Мистралями" может решиться в ближайшее время

16 апреля 2015, 19:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС
"Необходимо ликвидировать это яблоко раздора между Россией и Францией", - считает спецпредставитель министерства иностранных дел по развитию отношений с РФ Жан-Пьер Шевенман
Материал из 1 страницы
Вертолетоносец  класса "Мистраль"

Вертолетоносец класса "Мистраль"

© Мишель Плассар/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Ситуация с вертолетоносцами "Мистраль" может разрешиться в ближайшее время, считает спецпредставитель МИД Франции по развитию отношений с Россией, экс-министр обороны Жан-Пьер Шевенман.

"Думаю, все должно решиться в ближайшее время. Необходимо ликвидировать это яблоко раздора между Россией и Францией", - сказал он в четверг в кулуарах 4-й Московской конференции по международной безопасности.

"У меня нет полномочий говорить на эту тему, поскольку я не занимаюсь этим досье. Но я всегда был сторонником выполнения контракта", - сказал экс-министр.

Он подтвердил высказывания главы "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, что у Франции есть только два месяца для решения проблемы.

"Я убежден, что через некоторое время проблема может быть решена", - сказал он.

Шевенман занимал пост министра обороны Франции в период с 1988 по 1991 год, министра внутренних дел - в 1997 - 2000 гг.

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

"Ничего. Мы переживем"

16 апреля президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии" заявил, что Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали", но деньги и все понесенные издержки должны быть возвращены. 

"Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы - люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", - сказал Путин.

При этом он отметил, что отказ от поставки "Мистралей" никаким образом не повлиял на обороноспособность страны.  "Мы в свое время контракты эти заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров  и обеспечить загрузку их верфи", - сказал Путин.

При этом он обратил внимание на то, что отказ от поставки "Мистралей" заставляет задуматься о надежности партнеров из блока НАТО, "которые утрачивают часть своего суверенитета".

"Эта надежность под вопросом, и мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества и военно-технического взаимодействия", - сказал Путин.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

В ответ на замечание ведущего, что отказ от предъявления неустоек позволит Франции "расслабиться", Путин сказал: "Да, ничего. Мы переживем".

Минобороны РФ устроит "цивилизованный исход из этой ситуации"

Накануне гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин в интервью газете "Коммерсантъ" заявил, что у Москвы и Парижа есть еще около двух месяцев, чтобы договориться насчет поставок "Мистралей". "Возможно, за это время появятся какие-то компромиссные решения, которые мы будем обсуждать", - отметил он.

По его словам, российская компания готова к любому развитию ситуации, но пока условия соглашения и существующие временные рамки позволяют искать компромисс, "не обращаясь в суды и не прибегая к каким-либо резким действиям".

Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил, что Москва пока не инициировала денежных либо юридических санкций против Парижа. При этом Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что его устроит любой "цивилизованный исход из этой ситуации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама