Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом США: действия РФ не соответствуют тому, что ожидается от мировой державы

16 апреля 2015, 20:52 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Официальный представитель президента США раскритиковал Россию за "нарушение суверенитета Украины"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия играет важную роль в мировых делах, но ее действия в отношении Украины не соответствуют тому, что ожидается от мировой державы. кое мнение выразил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя высказывания президента России Владимира Путина. прозвучавшие во время "Прямой линии".

"Мы неоднократно признавали, что Россия играет важную роль в рамках группы "пять плюс один" на ее переговорах с Ираном, пытаясь найти дипломатический путь, который бы позволил не допустить появления у Тегерана ядерного оружия", - отметил официальный представитель президента США. По его словам, "Россия играет конструктивную роль в этих усилиях". Вашингтон, в том числе, высоко оценил подтверждение МИД России того, что обнародованные ранее госдепартаментом США справочные документы о ключевых параметрах достигнутых в Лозанне "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном рамочных договоренностей соответствовали содержанию заключенных соглашений, уточнил Эрнест.

"Правдой является и то, что Россия действовала полезным образом и в других обстоятельствах", - заявил представитель главы американской администрации.

По его словам, "приходит на ум", к примеру, "содействие, оказанное Россией в целях ликвидации задекларированного арсенала химического оружия Сирии". "Это был пример тесной работы США и России ради достижения цели, которая явно отвечала всем интересам региона и мира (в целом)", - указал Эрнест.

Однако, продолжил он, с действиями "влиятельных мировых держав" связывают и определенные ожидания. "Одно из этих ожиданий заключается в том, что они /такие державы/ будут уважать границы суверенных стран", - убежден Эрнест.

Между тем, утверждал он, Россия "вновь и вновь на протяжении последнего года нарушала суверенитет украинского народа", а ее вооруженные силы якобы оказывали поддержку ополченцам на востоке Украины. "Это совершенно не соответствует тому поведению, которое ожидается от мировой державы", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

С его точки зрения, аналогичных взглядов придерживается "существенное число" других государств, которые вместе с США "ввели санкции" в отношении Москвы из-за положения на Украине. Запад пытается за столом переговоров найти с Россией решения, которые позволят обеспечить "деэскалацию ситуации на Украине", запустить "политические дискуссии" между ополченцами и властями в Киеве, добавил Эрнест.

Ему была адресована просьба прокомментировать слова Путина о том, что Россия хочет, чтобы Запад относился к ней как к равному партнеру. Судя по всему, имелись в виду высказывания президента о том, что Москва не ждет от Киева ничего, кроме отношения к себе как к равноценному партнеру. "На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного - отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия", - сказал Путин. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама