Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три громких убийства потрясли Украину меньше чем за сутки

16 апреля 2015, 21:24 UTC+3 КИЕВ 16, апреля. /ТАСС
Бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Калашников, известный писатель и журналист Олесь Бузина и его коллега Сергей Сухобок были убиты в Киеве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Олесь Бузина

Олесь Бузина

© Сайт Олеся Бузины

КИЕВ, 16 апреля. /ТАСС/. Сообщения сразу о трех резонансных убийствах в Киеве, появившиеся менее чем за 24 часа, потрясли в четверг Украину. Бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Калашников, известный писатель и журналист Олесь Бузина и его коллега Сергей Сухобок стали жертвами волны насилия, которое началась на Украине с момента государственного переворота в феврале 2014 года.

Получал угрозы за призыв отпраздновать юбилей Победы

Депутата Верховной рады пятого созыва от Партии регионов Олега Калашникова убили у подъезда дома, где он жил. В милиции Киева сообщили, что на его теле обнаружено пять огнестрельных ранений, а одна из пуль была выпушена в голову. Наличие "контрольного выстрела" следствие связывает с заказным характером убийства, эта же версия преступления рассматривается в качестве основной.

Спустя несколько часов после убийства в украинских СМИ появилось письмо Калашникова одному из своих знакомых. "Приветствую Вас в эти праздничные дни и хочу поделиться с Вами происходящим в Украине. Открытый геноцид инакомыслия, угрозы физического уничтожения и постоянные грязные оскорбления за открытый призыв к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стали нормой в оккупированной нацистами сегодняшней Украине", - говорится в послании. Политик рассказал, что в начале недели помимо новой "порции угроз" получил "подарок", но обещал адресату выдержать "унижения и призывы к расправе".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев по этому поводу отметил, что на Украине каждый несогласный с политикой властей теперь рискует своей жизнью или жизнью своих близких. "От "мусорной" люстрации к "могильной". При этом парламентарий не ожидает от западных союзников нынешних киевских властей требований о срочном и беспристрастном расследовании убийства, какие выдвигались к России в связи с гибелью Бориса Немцова.

Так уж повелось в трансатлантических коридорах - притворно падать в обморок и закатывать истерики только тогда, когда что-то случается в России и с Россией Константин Косачев

Добавлен в список два дня назад

Известный украинский журналист и писатель Олесь Бузина был убит в четверг во дворе своего дома на улице Дегтяревской. В него были выпущены четыре пули, Бузина скончался на месте. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, стреляли из темного автомобиля марки Ford с "иностранными номерами". "Сегодняшнее убийство Олеся Бузины схоже со вчерашним убийством Калашникова. Понятно, что это заказное убийство", - сказал он, не забыв преминуть, что не исключает "в этом вины российских спецслужб".

Олесь Бузина более 20 лет работал в журналистике. Автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину". Наиболее громким событием последнего времени, связанным с его персоной, стало увольнение с должности шеф-редактора газеты "Сегодня". По словам Бузины, решение было принято из-за цензуры, которую пытались навязать изданию.

За два дня до трагедии карточка на Бузину с его телефоном и адресом появилась на украинском сайте "Миротворец". Авторы этого ресурса публикуют информацию о тех, кого по своему желанию записывают во "врагов Украины". Вскоре после убийства на странице сайта в Твиттере была сделана запись: "Агент "404" вновь отличился. За успешное выполнение сегодняшнего боевого задания ему предоставлен краткосрочный отпуск".

Резонансное убийство Бузины вызвало реакцию как на Украине, так и за ее пределами. Президент Порошенко потребовал прозрачного расследования. "Это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов", - охарактеризовал он данное преступление.

"Это огромная трагедия. Бузина настоящим и верным сыном своего народа, защищавшим право на справедливость, жизнь и будущее Украины, - сказала о трагедии председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. - Честный и сильный, мужественный и открытый, он был против фашизма и насилия, против преступной олигархии и бандитского беспредела".

Соединенные Штаты также осудили убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины. Госдеп призвал власти страны к расследованию этих преступлений.

МВД все-таки подтвердило

Первым о смерти своего основателя сообщило издание "Обком".

Сергей Сухобок - выходец с Донбасса, работал в журналистике с 1998 года, начав обозревателем в еженедельника "Деловой Донбасс". Позднее стал соучредителем интернет-изданий ProUA и "Обком". В последнее время работал фрилансером, регулярно писал для многих украинских изданий.

Еще в начале четверга ни в киевском главке, ни в управлении МВД по Киевской области не могли подтвердить случившееся. "Если бы в Киеве был убит журналист, то мы бы сразу об этом узнали. Это было бы очень резонансное дело. Но никакой информации об убийстве журналиста не поступало. Мы дважды проверили", - еще утром отвечала на вопрос о судьбе Сухобока пресс-секретарь управления столичного МВД Юлия Мусташ.

Единственное короткое сообщение о смерти появилось накануне вечером на сайте "Обкома" и гласило: "Убит Сергей Анатольевич Сухобок. В ночь с 12-го на 13-ое апреля".

Однако около полудня подозреваемые в убийстве Сухобока уже были задержаны. "Сотрудники милиции обнаружили подозреваемых лиц по месту проживания", - указали в МВД.

По версии следствия, преступление носит бытовой характер. Сухобок уже несколько месяцев конфликтовал с соседями по даче. "Нетрезвые соседи затеяли драку с журналистом, в результате чего он был убит", - озвучили основную версию следователи.

Международные организации потребовали расследования

Убийство Олеся Бузины привлекло внимание представителей международных организаций. В частности, представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Пан Ги Мун выразил надежду на всестороннее расследование трагедии. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выступила с резким осуждением убийства журналиста. "Этот ужасающий акт является очередным напоминанием о той опасности, с которой журналисты сталкиваются при выполнении своих обязанностей. Убийство должно быть немедленно и тщательно расследовано компетентными органами", - подчеркнула она.

Тем не менее на Украине многие не склонны разделять мнения международных организаций. Так, например, у лидера Радикальной партии Олега Ляшко смерть Олеся Бузины не вызвала "ни капли сочувствия", как он сам об этом написал на своей странице в Facebook. А комментируя убийство Олега Калашникова Ляшко вообще не стеснялся в выражениях.

В четверг, несмотря на призывы Порошенко к прозрачному расследованию убийства журналиста, украинские СМИ также позволяли себе не совсем корректные действия, во всю тиражируя оскорбительную надпись на подъезде Бузины.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама