Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США предложил выделить дополнительные средства на усиление НАТО

17 апреля 2015, 1:36 дата обновления: 17 апреля 2015, 9:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Авторы документа уточняют, что это связано с "вызовами со стороны России", а также с угрозами со стороны Ближнего Востока и Северной Африки
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ARTUR RESZKO

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Комитет палаты представителей Конгресса США по ассигнованиям представил законопроект о выделении дополнительных средств НАТО в 2016 финансовом году.

Об этом журналистам сообщили в аппарате комитета.

"Законопроектом выделяется $150 млн, что больше запрошенной президентом (США Бараком Обамой) суммы на 30 млн и на 49,7 млн меньше, чем в 2015 финансовом году", - говорится в пояснительных материалах к документу. В них отмечается, что эти средства должны пойти на инфраструктуру, "необходимую в военное время, в период кризисов", а также предназначенную для подготовки войск и операций по поддержанию мира.

Авторы документа уточняют, что конкретно речь идет о "вызовах со стороны России", а также угрозах со стороны Ближнего Востока и Северной Африки.

В начале февраля Белый дом опубликовал проект бюджета на 2016 год. В нем, в частности, говорится, что в ответ на "агрессивные действия" России бюджет включает предложения о политической, экономической и военной поддержке союзников по НАТО и стран-партнеров в Европе".

На эти цели планируется выделить дополнительно $168 млн.

Позиция России

Ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что расширение НАТО - крупнейший просчет политики США, который никак не решил проблемы безопасности в Европе. 

"Проект расширения НАТО себя исчерпал, - подчеркнул он. - Сегодня многие видные политики прямо заявляют о том, что после окончания "холодной войны" главной ошибкой США было принятие решение о возобновлении так называемой политики "открытых дверей". Это крупнейший просчет США в XX веке".

"Сегодня мы видим, что процесс расширения НАТО не решил ни одной реальной проблемы европейского континента", - указал дипломат. По словам Грушко, деятельность НАТО на Балканах привела к неисчислимым бедам в регионе и развалу государств.

"Мы знаем результаты деятельности НАТО в Ливии, многие страны НАТО участвовали в интервенции в Ираке, и та ситуация, которая сейчас сложилась в этом регионе, во многом является результатом деятельности организации", - добавил он.

Грушко также отметил, что Москва вынуждена реагировать на действия НАТО в Прибалтике. По его словам, Россия наблюдает подготовку к расширению военного потенциала альянса в регионе. "Мы видим, что здесь размещаются командные структуры, которые призваны обеспечить прием усиления, видим модернизацию аэродромов, портовой сети, - пояснил он. - Все это создает новую военную реальность, причем в непосредственной близости от российских границ, на которую мы вынуждены реагировать".

"Мы не должны забывать, что с прибалтийских баз до Санкт-Петербурга подлетное время - несколько минут", - подчеркнул Грушко. 

История НАТО. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама