Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Financial Times: глава МВФ отказала Греции в отсрочке по выплате долга

17 апреля 2015, 4:05 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
К 12 мая Греция должна внести платеж в размере $800 млн
Материал из 1 страницы
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард

© EPA/SHAWN THEW

ЛОНДОН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отказала Греции в отсрочке по выплате очередного транша долга, который должен быть погашен в мае. Об этом сообщает газета Financial Times.

"Выступая на весенней встрече МВФ в Вашингтоне, Лагард подтвердила, что она объяснила министру финансов Греции Янису Варуфакису политику фонда, заключающуюся в отказе от отсрочки по выплате долгов, после того, как Афины в этом месяце в неформальном порядке попросили о дополнительном времени для осуществления платежа, - пишет издание. - Янис Варуфакис заявил, что он не обращался с таким запросом".

"По словам Лагард, она посоветовала Афинам провести кропотливую техническую работу по планированию реформ греческой экономики и по подготовке заслуживающего доверия выполнения плана, вместо того, чтобы надеяться на широкую политическую сделку, в результате которой кредиторы могли бы разморозить оставшиеся займы в размере €7,2 млрд ($7,7 млрд)", - сообщает Financial Times.

"Совет директоров МВФ в течение 30 лет не принимал решения об отсрочке платежей, - цитирует газета слова Лагард. - Мы имели возможность высказать и объяснить политику МВФ относительно отсрочки платежей и привести господину Варуфакису исторические прецеденты".

Как пишет Financial Times со ссылкой на информацию из источников в делегациях Греции и ее кредиторов, ведущих переговоры, Афины убедили не обращаться с запросом об отсрочке выплаты долга МВФ. Газета приводит высказывания Варуфакиса, сделанные в четверг во время выступления в Институте Брукингса в Вашингтоне. По словам министра, Греция готова пойти на уступки в переговорах с кредиторами, однако она не собирается постоянно идти на компромиссы, которые компрометируют правительство страны в глазах греческих избирателей.

"Поставить подпись под существующим меморандумом было бы легко, однако это будет неправильно", - цитирует газета Варуфакиса. По ее данным, правительство Греции не желает одобрять новую версию соглашения по проблеме ее задолженности, которое, с точки зрения Афин, продлевало бы существующее положение.

К 12 мая Греция должна внести платеж в размере €747 млн ($800 млн) в счет погашения долга МВФ.

Cредства ее государственного бюджета иссякают, и без предоставления странами еврозоны очередной порции финансовой помощи греческое государство не сможет одновременно перевести средства МВФ и продолжить выплату зарплат и пенсий. Несколько дней назад Financial Times опубликовала информацию со ссылкой на источники в греческом правительстве о том, что власти Афин готовятся к дефолту в случае, если международные доноры не предоставят помощь.

Позже правительство Греции опровергло эту информацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама