Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины проверяет причастность УПА к убийствам Калашникова и Бузины

17 апреля 2015, 13:33 дата обновления: 17 апреля 2015, 13:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, апреля. /ТАСС
Политолог Владимир Фесенко получил письмо от организации, называющей себя "Украинской повстанческой армией", в котором она взяла на себя ответственность за преступления
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 17 апреля. /ТАСС/. МВД Украины проверяет информацию политолога Владимира Фесенко о причастности "Украинской повстанческой армии" (УПА) к убийству Олега Калашникова, Олеся Бузины и некоторых представителей Партии регионов. Об этом заявил советник министра внутренних дел и депутат Верховной рады Антон Геращенко.

"Сейчас мы проверяем это заявление", - цитирует издание "Сегодня" его слова. Геращенко заявил также, что не знает такую организацию как "Украинская повстанческая армия". "Есть шизофреники, которые пишут и делают все, что придет им в голову. Давайте сейчас я напишу письмо от повстанческой армии Нидерландов ", - сказал он.

Ранее украинский политолог Владимир Фесенко сообщил, что получил на электронную почту письмо от организации, называющей себя "Украинской повстанческой армией", в котором она берет на себя ответственность за убийства".

Фесенко привел отрывок из письма, в котором авторы сообщения информируют о начале "безжалостной повстанческой борьбы против антиукраинского режима предателей", а также заявляют, что будут разговаривать "с ними только языком оружия до их полного уничтожения".

"Заявление дает основания прогнозировать продолжение кампании убийств, которая теперь может быть направлена и против представителей высшего государственного руководства страны", - отметил Фесенко. Он, в частности, приводит выдержку из письма УПА, которая якобы подтверждает причастность украинских националистов к убийствам этих лиц: "В подтверждение того, что именно наши бойцы провели эти аттентаты (термин, который применяли боевики ОУН-УПА при ликвидации госслужащих за антиукраинскую деятельность - прим.ТАСС) приводим факт, неизвестный общественности - Калашников был ликвидирован с помощью оружия калибра 7,65х17 и 9х18, он сам также успел произвести выстрел из личного оружия".

Резонансные убийства на Украине

Известный украинский журналист Олесь Бузина был убит в Киеве в четверг, 16 апреля, около своего дома. Днем ранее у дверей своей квартиры в украинской столице был убит экс-депутат Верховной рады Олег Калашников.

Ранее на Украине произошло несколько самоубийств представителей бывшей правящей партии - бывшего депутата Михаила Чечетова и экс-председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко. Относительно последнего советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что "есть основания полагать, что имело место доведение до самоубийства". В марте также был найден мертвым бывший народный депутат Станислав Мельник. По предварительной версии милиции, Мельник покончил с собой, выстрелив из карабина.

Реакция России

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов призвал США и ЕС заставить Киев прекратить грубо игнорировать международные обязательства в области прав человека и верховенства права.

"Налицо опасное нарастание волны политического террора на Украине, сопровождаемого разнузданной кампанией шельмования в СМИ тех, кто осмеливается высказывать собственное мнение, отличное от позиции властей, - обратил внимание дипломат. - Ее продолжение чревато дальнейшим углублением раскола страны по национальному, этническому и религиозному признакам. Результатом может стать только еще более глубокая долгосрочная дестабилизация обстановки в братской нам Украине".

"Складывается впечатление, что в Киеве, находясь во власти фашиствующих национал-радикалов, либо не могут прервать череду политических провокаций, либо пытаются на этой волне избавиться от опасных для себя политических оппонентов", - заявил Долгов.

"В любом случае международному сообществу необходимо безотлагательно оказать адекватное воздействие на власть предержащих в Киеве с тем, чтобы положить конец беспределу, побудить их перестать заниматься смехотворными спекуляциями, провести объективное и честное расследование всех преступлений, совершенных с начала украинского конфликта, включая трагические события в Одессе 2 мая 2014 года, выявить и сурово наказать организаторов и исполнителей", - убежден представитель МИД РФ.

США и ЕС "пора перестать в угоду своим узким политическим интересам выгораживать киевские власти и заставить их прекратить грубо игнорировать международные обязательства Украины в области прав человека и верховенства права", заявил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама