Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: около 400 гражданских лиц были убиты на востоке Украины с начала нынешнего года

17 апреля 2015, 13:53 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По данным организации, люди погибли "вследствие неизбирательных обстрелов жилых районов и подрывов на минах"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 17 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С начала нынешнего года на востоке Украины убиты около 400 гражданских лиц "вследствие неизбирательных обстрелов жилых районов и подрывов на минах". Об этом сообщила в пятницу в Женеве официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдазани.

Всего же за время конфликта на Украине погибли не менее 6116 человек и не менее 15 474 получили ранения, отметила она, подчеркнув, что эти цифры "являются оценочными". "Подлинные цифры могут быть значительно выше, потому что сотни людей считаются пропавшими без вести и сотни тел ожидают опознания", - сказала официальный представитель.

"Мы глубоко встревожены тем, что ситуация в области прав человека на востоке Украины продолжает ухудшаться из-за нарушения режима прекращения огня, - подчеркнула она - Мы опасаемся дальнейшей эскалации боевых действий".

"Защита гражданского населения должна быть абсолютным приоритетом, а те, кто нарушает права человека и международное гуманитарное право, в какой бы части страны это ни происходило и к какой бы стороне конфликта они ни принадлежали, должны быть привлечены к ответственности", - считают в УВКПЧ.

В этой связи Равина Шамдазани заявила о решительном осуждении Управлением ООН Верховного комиссара ООН по правам человека убийств в Киеве Олега Калашникова, Олеся Бузины и Сергея Сухобока. "Убийства в Киеве бывшего члена парламента Олега Калашникова и двух журналистов Олеся Бузины и Сергея Сухобока вызывают большую обеспокоенность, - заявила она. - Необходимо провести быстрое, независимое и внушающее доверие расследование". Виновные в этом преступлении "должны быть привлечены к ответственности".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама