Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший йеменский президент заявил, что не собирается покидать страну

17 апреля 2015, 15:41 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 17, апреля. /ТАСС
Ранее сообщалось, что Салех направил в некоторые государства своего эмиссара, чтобы якобы получить от их руководства гарантии личной безопасности при отъезде из страны
Материал из 1 страницы
Али Абдалла Салех (в центре)

Али Абдалла Салех (в центре)

© Архив AP Photo/Seth Wenig

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 апреля. /ТАСС/. Бывший йеменский президент Али Абдалла Салех не собирался и не собирается уезжать из Йемена. Об этом сообщил телеканал BBC Arabia.

"Моя страна там, где я родился"

"Я не из тех, кто ушел (в отставку), чтобы подыскивать себе место жительства в Джидде, Париже или в Европе", - приводит телеканал выдержки из заявления экс-президента Йемена.

"Моя страна там, где я родился; и не создано еще человека, который бы мог сказать, что Али Абдалла Салех покинул свою родину", - добавил он.

Несколько дней назад сообщалось, что Салех направил в некоторые государства Персидского залива своего эмиссара, чтобы якобы получить от их руководства гарантии личной безопасности бывшему президенту Йемена при его отъезде из страны. Также поступала информация, что эти страны отказали Салеху в его просьбе.

Как Салех покинул пост президента

Али Абдалла Салех покинул пост президента Йемена в 2012 году в рамках сделки о национальном примирении после волны массовых протестов, прокатившейся по всей стране. В январе его сторонники в вооруженных силах содействовали перевороту шиитских мятежников в Сане

Военная операция

Противостояние между властями и шиитскими мятежниками-хоуситами в Йемене обострилось в августе 2014 года. В январе текущего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану.

Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться в Аден. После того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду информировала, что в период с 19 марта по 12 апреля в результате насилия в Йемене погиб 731 человек и 2754 получили ранения.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама