Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия увеличит финансирование Гагаузской автономии

17 апреля 2015, 18:40 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

По словам новой главы автономии Ирины Влах, в последние годы Гагаузия получала меньше денег на инфраструктурные проекты и капитальные вложения, чем другие регионы республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич на церемонии инаугурации избранной главы Гагаузской автономии Ирины Влах

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич на церемонии инаугурации избранной главы Гагаузской автономии Ирины Влах

КИШИНЕВ, 17 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия увеличит финансирование Автономно-территориального образования Гагаузия, заявил премьер-министр республики Кирилл Габурич на встрече с новым главой автономии Ириной Влах.

"Было принято решение пересмотреть механизм формирования государственного бюджета с учетом потребностей автономии", - сообщила пресс-служба молдавского правительства.

По словам Влах, в последние годы Гагаузия получала меньше денег на инфраструктурные проекты и капитальные вложения, чем другие регионы республики. В связи с этим депутаты Народного собрания Гагаузии обратились недавно в парламент Молдавии с инициативой внести поправки в Закон о бюджете и бюджетном процессе, чтобы 5% от финансовых ресурсов, которые выделяются правительством на капитальные вложения, направлялись в Гагаузию. "Мы исходили из того, что удельный вес населения автономии составляет 5% от численности жителей Молдавии", - отметила Влах. Она выразила надежду, что эти предложения будут учтены при подготовке бюджета на 2016 год.

На встрече также обсуждались программы внешней помощи Молдавии из-за рубежа. Стороны договорились о необходимости участия представителей Гагаузии в национальных структурах по координированию этих проектов, а также возможность открытия Агентства территориального развития в Комрате, говорится в сообщении.

После победы на выборах в числе приоритетов на новом посту Влах отметила необходимость нормализации отношений с Кишиневом. Отказаться от конфронтации и приступить к сотрудничеству предложил также председатель молдавского парламента Андриан Канду. Он пообещал создать совместную комиссию, в которую войдут депутаты из автономии, чтобы привести молдавское законодательство в соответствие с Законом об особом правовом статусе Гагаузии 1994 года. После этого властями Молдавии было принято очень много законодательных актов, которые ущемляют права гагаузов, отметила ранее Влах на встрече с Канду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама