Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Amnesty International: последние убийства на Украине могут иметь политические мотивы

17 апреля 2015, 19:24 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Организация требует их срочного расследования
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЛОНДОН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Неправительственная организация Amnesty international ("Международная амнистия") потребовала срочного расследования недавних убийств на Украине журналистов и политиков и не исключила, что они могут иметь политические мотивы.

"Надо серьезно разбираться"

"В том, что там происходит, должны разобраться украинские власти. Важно, чтобы они сделали это объективно, непредвзято и в максимально короткие сроки", - сообщил корр.ТАСС заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его мнению, это особенно важно именно для Украины. "Если выводы следствия в странах, где есть история необъективных расследований, не будут внушать доверия, то останется проблема, особенно в контексте происходящего", - сказал Кривошеев. Он обратил внимание на то, что на Украине имела место "серия достаточно подозрительных смертей, были сообщения о самоубийствах людей, которые ассоциируются или каким-то образом могут быть ассоциированы с прошлым режимом".

Amnesty International не исключает связи между преследованием киевских властей свободы слова и последними убийствами, которые могут иметь политическую составляющую. "Мы не так давно обратили внимание на арест журналиста и блогера Руслана Коцабы и заявили, что он является "узником совести", поскольку считаем, что он был помещен под стражу в связи с публично высказанными им взглядами, а не в связи с выдвинутыми обвинениями", - привел пример Кривошеев.

"В контексте того, что есть указание на возможное преследование свободы слова, указание на то, что последние смерти, весьма вероятно, могут иметь политический контекст, надо серьезно разбираться", - отметил представитель правозащитной организации.

По словам Кривошеева, властям в Киеве необходимо отдавать себе отчет в том, что подобные события не останутся без мировой реакции. "Украинским властям следует иметь в виду, что никто просто так нейтрально смотреть на это не будет. Все это вызывает беспокойство и требует решительных и правильных действий с их стороны", - сказал он.

Резонансные убийства

В ночь с 12 на 13 апреля в Киеве был убит журналист Сергей Сухобок, работавший в последнее время фрилансером и регулярно писавшим для многих украинских изданий.

15 апреля у своего дома был расстрелян экс-депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Калашников.

16 апреля во дворе своего дома в Киеве был застрелен известный украинский журналист и писатель Олесь Бузина.

Бывший шеф-редактор газеты "Сегодня", покинувший издание в марте из-за цензуры, стал 12-м журналистов убитым в стране с начала "гражданских волнений".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама