Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама удивлен, что Россия еще раньше не возобновила поставки С-300 Ирану

17 апреля 2015, 20:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
По его словам, продажа этих оборонительных вооружений Исламской Республике не подпадает под запрет в соответствии с санкциями Совета Безопасности ООН
Материал из 1 страницы
ЗРК С-300

ЗРК С-300

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама признался, что еще давно ожидал возобновления поставок Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, приостановленных несколько лет назад.

"Продажа должна была состояться еще в 2009 году"

Выступая на пресс-конференции в Белом доме после переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци, он также отметил, что продажа этих оборонительных вооружений Исламской Республике не подпадает под запрет в соответствии с санкциями Совета Безопасности ООН.

"Продажа этих систем Ирану должна была состояться еще в 2009 году, - напомнил глава американской администрации. - Когда я впервые встретился с Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьер-министра, Россия по нашей просьбе приостановила эти поставки Ирану. Честно говоря, я удивлен, что Россия так долго не возобновляла продажу Ирану этих вооружений, с учетом того, что они не подпадают под запреты ООН, а также с учетом ухудшения российско-американских отношений в последнее время".

Снятие запрета

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран ЗРК С-300.

Решение о приостановке выполнения этого контракта, который уже был подписан и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

2 апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Исламской Республикой констатировала существенный прогресс, поэтому российская сторона посчитала, что на данном этапе необходимость в подобного рода эмбарго полностью отпала.

Контракт 2007 года

По контракту 2007 года Москва обязалась поставить Тегерану пять девизионов зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 (ЗРС С-300 или ЗРК С-300) на сумму более 800 млн долларов. Иранской стороной был выплачен аванс в размере 166,8 млн долларов. Однако до середины 2010 года комплексы не поставлялись. 22 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", который, в частности, запретил поставку Ирану ЗРК С-300. Контракт был аннулирован, а выплаченный аванс возвращен Исламской Республике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама