Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран представил в ООН план урегулирования конфликта в Йемене

17 апреля 2015, 21:10 дата обновления: 17 апреля 2015, 22:56 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Первым шагом предлагается установить режим прекращения огня и немедленно прекратить все военные атаки иностранными силами
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

© EPA/ANDREAS GEBERT

ООН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Иран представил в пятницу на рассмотрение ООН план урегулирования конфликта в Йемене, состоящий из четырёх пунктов. План изложен в письме, направленном главой МИД Исламской Республики Джавадом Зарифом генсеку ООН Пан Ги Муну. Его копия поступила в распоряжение ТАСС.

"Исламская Республика Иран подчеркивает, что этот конфликт не разрешить военным путем. Единственный способ восстановить мир и стабильность - это позволить всем йеменским сторонам сформировать правительство национального единства без какого-либо внешнего вмешательства", - отметил министр.

Первым шагом министр назвал установление "режима прекращения огня и немедленное прекращение всех военных атак иностранными силами".

Второй пункт плана предусматривает обеспечение " беспрепятственного и срочно необходимого доступа для оказания гуманитарной и медицинской помощи жителям Йемена".

Затем, по мнению Зарифа, необходимо возобновить межнациональный диалог с участием "всех политических партий и групп общества". Этот диалог должен привести к формированию "инклюзивного правительства национального единства".

Как подчеркнул Зариф, с точки зрения Ирана, все усилия по урегулирования йеменского кризиса, в особенности со стороны ООН, должны основываться на перечисленных им принципах.

Как развивалось противостояние в Йемене

В Йемене с конца лета 2014 года активизировалось противостояние между властями страны и шиитскими мятежниками-хоуситами. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Хади, срок президентских полномочий которого истек в феврале этого года, обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. На прошлой неделе Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую поставки оружия шиитским мятежникам.

В своем письме глава МИД Ирана крайне негативно отозвался о действиях "аравийской коалиции", назвав их провокационными. Коалиция проводит операцию в нарушение "самых основных принципов международного права", отметил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама