Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США обязал власти вернуть женщине монеты стоимостью несколько миллионов долларов

18 апреля 2015, 5:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Речь идет о "двойных орлах" - золотых монетах номиналом в $20 каждая, чеканка которых прекратилась во время Великой депрессии
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Власти США должны вернуть десять редких золотых монет жительнице Филадельфии (штат Пенсильвания), у которой они были конфискованы несколько лет назад. Такое постановление вынес в пятницу федеральный апелляционный суд.

Последняя серия "двойных орлов" - золотых монет номиналом в $20 каждая - была отчеканена в 1933 году на монетном дворе в Филадельфии. Дизайн был разработан по личному поручению 26-го президента США Теодора Рузвельта известным американским скульптором Огастесом Сент-Годенсом.

В разгар Великой депрессии американское правительство вывело золотые монеты из оборота, и 445 тыс. отчеканенных "двойных орлов" были переплавлены. А 20 монет образца 1933 года оставили на хранение. Их украли и, видимо, несколько раз перепродавали. В итоге раритеты купил ювелир Израэль Свитт. Он перепродал десять образцов частным коллекционерам, в том числе королю Египта Фаруку I (1920-1965), свергнутому в результате военного переворота в 1952 году.

В 2004 году в банковском сейфе для хранения ценностей, принадлежавшем дочери Свитта Джоан Лангборд, были обнаружены еще десять "двойных орлов". Власти монеты изъяли, а в 2011 году суд признал их действия законными. Однако Лангборд не оставляла попыток вернуть монеты, доказывая, что они попали к ее отцу на вполне законных основаниях.

Спустя десять лет ей это удалось. Апелляционный суд посчитал, что "двойные орлы" были конфискованы без соблюдения надлежащих процедур и должны быть возвращены. В настоящее время монеты находятся в хранилище золотых запасов США на территории военной базы Форт-Нокс в штате Кентукки. По словам экспертов, каждая из них стоит несколько миллионов долларов. В 2002 году "золотой орел", принадлежавший некогда королю Фаруку I, был продан на аукционе за $7,6 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама