Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воссозданный фрегат генерала Лафайета отправился из Франции к берегам США

19 апреля 2015, 1:19 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
На борту корабля L'Hermione генерал отправился на другую сторону Атлантики, чтобы помочь борцам за независимость Америки
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Легендарный парусный фрегат XVIII века L'Hermione, воссозданный современными французскими мастерами, отчалил в субботу от берегов Франции, взяв курс на США. В историю этот корабль вошел в связи с именем знаменитого французского военачальника, генерала Лафайета, который в 1780 году отправился на борту L'Hermione на другую сторону Атлантики, чтобы помочь борцам за независимость Америки.

"Сегодня - исторический день, поскольку он напоминает нам об историческом событии", - заявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая на церемонии в порту Фура близ морской крепости Ла-Рошель на атлантическом побережье страны.

Как подчеркнул глава республики, воссоздание L'Hermione и путешествие корабля по историческому маршруту напоминают об исторической роли Франции и лично генерала Лафайета в становлении американской демократии и утверждении идей свободы, равенства и братства. "Создание этого фрегата было вдохновлено идеями века Просвещения и стало символом вековой дружбы между Францией и Соединенными Штатами", - сказал Олланд.

В свою очередь, президент США Барак Обама в специальном послании, которое зачитал американский консул в Бордо Томас Вулф, пожелал L'Hermione "попутного ветра и хорошего путешествия". "Наши страны объединяют неразрывные дружеские связи, - подчеркнул хозяин Белого дома. - Фактически Франция является старейшим союзником нашего народа".

Выход исторического парусника в море во Франции вызвал огромный общественный резонанс. Несмотря на не самую лучшую погоду, в этот день посмотреть на проход корабля в сопровождении мощного эскорта ВМС республики на побережье Шаранты приехали тысячи французов. Действо сопровождалось фейерверком и залпом корабельных пушек, а в небе над островом Экс, от которого отчаливал фрегат, пролетело звено истребителей Mirage.

Трехмачтовый парусник L'Hermione был воссоздан как точная копия одноименного фрегата французского королевского флота конца XVIII века. В марте 1780 года маркиз де Ла Файет отправился на нем во вторую для себя поездку в Америку, где принял деятельное участие в военной и политической борьбе местных революционеров против британского владычества. Вернувшись на родину, несколько лет спустя он стал уже участником Великой французской революции, после победы которой он изменил написание своей фамилии на "менее аристократичный" вариант - Лафайет.

Работы над репликой велись с 1997 года и заняли более 17 лет. Длина корабля - 45 м, высота главной мачты - 54 м, максимальная скорость - 14 узлов. От оригинала современный "двойник" отличают две заметные детали. Вместо белого вымпела королевской Франции, развевавшегося над мачтами исторической L'Hermione, современный корабль украшает привычный республиканский триколор, закрепленный на корме - того требуют международные стандарты идентификации судов. Кроме того, согласно современным стандартам безопасности, фрегат оснащен и двигательной установкой, которая позволяет маневрировать в порту без поднятия парусов.

Покинув французский берег, L'Hermione возьмет курс на Восточное побережье США, путь к которому займет не менее шести недель. Как ожидается, к 5 июня парусник должен прибыть в залив Йорктауна (штат Виргиния) - одно из исторических мест войны за независимость Соединенных Штатов. В дальнейшем французский корабль посетит еще 11 американских портов, включая Филадельфию, Бостон, Балтимор, а 4 июля, на День независимости США, L'Hermione примет участие в большом морском параде в Нью-Йорке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама