Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты распространили видеозапись расправы над эфиопскими христианами в Ливии

19 апреля 2015, 15:29 дата обновления: 19 апреля 2015, 19:28 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Точное количество жертв боевиков и подробности их пленения неизвестны
Материал из 1 страницы
Операция против боевиков "Исламского государства" в Ливии

Операция против боевиков "Исламского государства" в Ливии

© EPA/STR

ЛОНДОН, 19 апреля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ) в воскресенье распространила видеозапись расправы над двумя группами эфиопских христиан в Ливии. Об этом сообщило британское новостное агентство Press Association.

По словам террористов, одну группу эфиопов захватили на востоке Ливии, а другую - на юге страны. Они оказались в руках вооруженных групп местных исламистов, объявивших о присоединении к ИГ, орудующей в Сирии и Ираке. Первую группу заложников расстреляли, а вторую - обезглавили на берегу моря.

Точное количество жертв боевиков и подробности их пленения остаются неизвестными.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Эфиопия осудила убийство

Правительство Эфиопии осудило убийство ливийскими экстремистами христиан, которые, по утверждению террористов, являются эфиопскими гражданами. Об этом заявил агентству Reuters официальный представитель правительства Эфиопии Редван Хусейн.

Представитель правительства страны заявил: "Мы видели это видео, но наше посольство в Каире не смогло найти подтверждение, что жертвы были эфиопскими гражданами". "Несмотря на это, правительство осуждает это жестокое преступление", - добавил Редван Хусейн.

Убийство египетских христиан

В феврале этого года в Ливии боевики, примкнувшие к ИГ, захватили и убили 21 египетского христианина. Известно, что они приехали в Ливию на заработки и были взяты в заложники в районе города Сирт.

К освобождению египтян в начале года подключились племенные старейшины Сирта. Местные СМИ сообщали даже, что они были освобождены, однако эта информация так и не подтвердилась.Тогда же президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился создать оперативный штаб для проработки возможных вариантов освобождения христиан.

Многие в Египте до последнего надеялись, что их сограждане живы. Между тем, сразу после того, как появилось видео убийства египтян, из уст местных общественных и политических деятелей уже начали звучать призывы к военному вмешательству в соседней стране с целью искоренения действующих там террористических группировок.

Год назад исламисты взяли в Бенгази в заложники восьмерых египетских христиан, одному из которых удалось сбежать. Трупы остальных с огнестрельными ранениями в голову и грудь были найдены позднее ливийскими силовиками в 30 км от второго по величине города страны, большая часть которого тогда контролировалась боевиками "Ансар аш-шариа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама