Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии завершилось голосование на выборах в парламент

19 апреля 2015, 20:30 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Ожидается, что после четырехлетнего перерыва к власти в стране вновь придут центристы
Материал из 1 страницы
Премьер-министр, председатель правящей Национальной коалиционной партии Александер Стубб

Премьер-министр, председатель правящей Национальной коалиционной партии Александер Стубб

© EPA/MARKKU OJALA

ХЕЛЬСИНКИ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии завершилось голосование на выборах в однопалатный парламент (Эдускунту). По его итогам на четырехлетний срок будут избраны 200 депутатов.

Участки для голосования в 13 избирательных округах закрылись в 20:00 мск.

Обстановка в стране в основной день выборов оставалась спокойной. Голосование проходило достаточно активно.

Министерством юстиции были заблаговременно приняты меры по обеспечению защиты данных голосования.

Президент страны Саули Ниинисте с супругой Йенни Хаукио и премьер-министр, председатель правящей Национальной коалиционной партии Александер Стубб проголосовали в городе Эспоо, который расположен рядом с Хельсинки.

Юха Сипиля из оппозиционного Финляндского центра, считающийся основным претендентом на пост нового премьер-министра, проголосовал досрочно в городе Оулу на северо-западе Финляндии.

Первые итоги голосования будут известны уже 19 апреля, а окончательные результаты обнародуют в среду, 22 апреля.

Наибольшие шансы на получение депутатских мандатов - у восьми партий, однако основная борьба развернется между четырьмя из них.

По последним данным, оппозиционная партия Финляндский центр лидирует на парламентских выборах в Финляндии, набирая 23,2% голосов. Об этом свидетельствуют обнародованные избиркомом результаты предварительного голосования, прошедшего 8-14 апреля.

В нем приняли участие 31,9%, или 1,3 млн избирателей. Второе место избиратели отдали Национальной коалиционной партии (17,9%), третье заняла Социал-демократическая партия (17,7%).

Далее идут оппозиционные "Истинные финны" с 15,8%. Левый союз набрал 7,8%, Союз "зеленых" - 7,4%, Христианские  демократы - 4,1%, Шведская народная партия - 3,9%.

Как показал опрос, проведенный газетой Helsingin Sanomat, женская часть населения Финляндии чаще останавливала свой выбор на том или ином кандидате после просмотра телепередачи с его участием или прочтения рассказывавшей о нем статьи, тогда как для мужчин важнее было лично пообщаться с претендентом на место в эдускунте. Молодежь 18-24 лет нередко определялась с выбором после консультации с друзьями.

На основании результатов выборов в течение следующих недель будет сформировано новое правительство страны и назначен премьер-министр. Ожидается, что после четырехлетнего перерыва к власти в Финляндии вновь придут центристы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама