Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер мятежников в Йемене призвал жителей юга к совместной борьбе с "Аль-Каидой"

19 апреля 2015, 21:13 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По его словам, благодаря ударам саудовских ВВС, террористы укрепили свои позиции в юго-восточной провинции Хадрамаут и угрожают остальному Йемену
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Лидер йеменского движения "Ансар Аллах" Сейид Абдель Малек аль-Хоуси призвал жителей южных провинций страны к совместной борьбе против террористов "Аль-Каиды". Об этом он заявил в телевизионном обращении к согражданам из Саны.

"Мы не являемся захватчиками и готовы к сотрудничеству с южанами с тем, чтобы вместе разгромить "Аль-Каиду" и отразить внешнюю агрессию", - подчеркнул предводитель мятежников-шиитов, захвативших власть на севере страны.

По его словам, благодаря ударам саудовских ВВС, террористы укрепили свои позиции в юго-восточной провинции Хадрамаут и угрожают остальному Йемену.

Аль-Хоуси считает, что "целью агрессию является передача всего Йемена в руки "Аль-Каиды". Лидер повстанцев-хоуситов подчеркнул, что перед всеми йеменцами "стоит задача сплотиться и противостоять этому заговору".

Выступление главы движения "Ансар Аллах" прозвучало на фоне заявления партии Всеобщий народный конгресс (ВНК) в поддержку принятой Советом Безопасности резолюцию 2216, которая призывает к прекращению огня и возобновлению диалога под эгидой ООН. Резолюция требует от повстанцев-хоуситов вывести свои отряды из Саны и других районов, а также сложить оружие, захваченное у правительственных войск.

Лидером ВНК является бывший президент Али Абдалла Салех, который считался до последнего времени союзником хоуситов.

Противостояние между властями и хоуситами в Йемене обострилось в августе 2014 года. В январе 2015 года мятежники полностью взяли под контроль столицу страны Сану, а президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом под их давлением подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться в Аден и после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, покинул страну. Перед этим он обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама