Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС может созвать экстренный саммит по вопросам нелегальной миграции уже 24 апреля

20 апреля 2015, 9:20 дата обновления: 20 апреля 2015, 11:13 UTC+3 ЛЮКСЕМБУРГ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Ранее к проведению такой встречи призвали премьер-министр Италии Маттео Ренци и председатель Европейского совета Дональд Туск

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francesco Malavolta

ЛЮКСЕМБУРГ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Европейский союз может созвать экстренный саммит по вопросам миграции из Северной Африки в ЕС через Средиземное море уже 24 апреля. Об этом сообщил ТАСС европейский источник в преддверии открывающейся здесь в понедельник встречи глав МИД ЕС.

"Саммит может состояться уже в эту пятницу, хотя его окончательная дата все еще находится в стадии обсуждения", - отметил он.

Ранее к проведению такой встречи призвали премьер-министр Италии Маттео Ренци и председатель Европейского совета Дональд Туск.

В понедельник в Люксембурге по инициативе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини тема средиземноморской миграции будет рассмотрена во внеочередном режиме на совместной встрече глав МИД и МВД 28 стран Евросоюза.

"Проблема в том, что для эффективного реагирования на вызовы средиземноморской миграции и организации элементарных гуманитарных действий для спасения гибнущих в море людей Евросоюз должен пересмотреть сразу несколько своих политик, и возможно выделить дополнительные средства на обеспечение морского и воздушного патрулирования Средиземного моря. Решение этих вопросов находится далеко за пределами компетенции министров и может потребовать политического решения глав государств", - сказал источник ТАСС.

Вопрос о проведении саммита будет рассмотрен

По прибытии Могерини на заседание совета она заявила, что моральный долг европейцев - предотвратить трагедии с человеческими жертвами в Средиземном море.

"Предотвратить повторение в будущем подобных трагедий с массовой гибелью людей в Средиземном море - моральный долг европейцев", - сказала Могерини.

Она добавила,что главы МИД ЕС обсудят в понедельник перспективы проведение экстренного саммита ЕС до конца этой недели.

"Мы намерены рассмотреть возможность проведения саммита уже до конца этой недели", - сказала она.

"Самый опасный маршрут для беженцев"

Средиземное море становится самым опасным маршрутом для беженцев и мигрантов, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По данным всемирной организации, с учетом последнего кораблекрушения, в результате которого без вести пропали более 700 человек, число утонувших с начала года в средиземноморских водах может достичь 1600 человек.

В 2014 году по меньшей мере 3,5 тыс. человек погибли, пытаясь добраться до берегов Европы. "В результате Средиземное море становится самым смертельно опасным маршрутом для людей, ищущих убежища, и мигрантов", - говорится в сообщении канцелярии административного главы ООН. В нем подчеркивается, что Пан Ги Мун "потрясен и глубоко опечален" сообщениями о новом кораблекрушении, которое, по его словам, стало "лишь последней трагедией в череде подобных инцидентов".

"Это служит напоминанием о том, насколько необходима развитая поисково-спасательная операция в Средиземном море. Генеральный секретарь призывает европейские государства и Европейский союз активизировать усилия по комплексному реагированию на проблемы, с которыми сталкиваются беженцы, стремящиеся к их берегам", - отмечают во всемирной организации.

В ООН подчеркивают, что ответные действия международного сообщества должны быть "всеобъемлющими и коллективными", а также учитывать не только угрозы на море, но и риски, с которыми беженцы сталкиваются на новом месте, в том числе эксплуатацию и дискриминацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама