Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Филиппины начали крупнейшие за последние 15 лет военные учения

20 апреля 2015, 10:41 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
В маневрах принимают участие 11 тысяч солдат
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RITCHIE B.TONGO

ТОКИО, 20 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Соединенные Штаты и Филиппины начали крупнейшие за последние 15 лет военные учения, призванные укрепить позиции Вашингтона в Азии, а также в противовес активизации КНР в Южно-Китайском море.

В общей сложности в учениях "Плечом к плечу" (Balikatan, Shoulder-to-shoulder) в этом году принимают участие более 11 тыс. солдат.

В ходе десятидневных маневров будут, в частности, отрабатываться авиационные удары американских истребителей и реальные боевые действия на суше. "Учения, которые пройдут на этой неделе, являются частью стратегии по развороту США в сторону Азии", - отметил в этой связи генерал-майор ВС Филиппин Рауль дель Розарио.

Сообщается, что в течение ближайших пяти лет США планируют провести в этом регионе 29 учений совместно с 12 различными государствами.

Филиппины испытывают крайнюю обеспокоенность активностью КНР в Южно-Китайском море, в частности - ведущимся на ряде островов строительством. "Это вызывает у нас большое беспокойство, - подчеркнул глава комитета начальников штабов филиппинских ВС генерал Грегорио Катапанг. - Для нас сейчас это главная проблема, которую мы пытаемся решить".

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно- Китайском море. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Китайская сторона, в свою очередь, в начале марта текущего года подчеркнула, что ведение КНР хозяйственной деятельности на островах в Южно-Китайском море "не направлено против третьих стран и никак не повлияет на них".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама