Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Литвы: за прошлую неделю ВВС НАТО три раза сопровождали российские самолеты

20 апреля 2015, 12:53 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Истребители стран-членов НАТО, базирующиеся в Зокняе, совершают патрулирование воздушного пространства стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 20 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Истребители НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе в Зокняе, в течение прошлой недели (с 13 по 19 апреля) три раза сопровождали российские военные самолеты, воздушное пространство Литвы не нарушалось.

Об этом в еженедельном обзоре ситуации в небе над страной сообщило минобороны балтийской республики.

"Для сопровождения российского Су-24 в воздух 14 апреля были подняты истребители стран-членов НАТО, базирующиеся в Зокняе", - утверждает военное ведомство. Согласно его информации, перелет осуществлялся из Калининградской области в нейтральной зоне над Балтийским морем без заранее согласованного плана. "Транспондер (устройство автоматической идентификации воздушного судна) российского борта был отключен, радиосвязь не поддерживалась", - сообщили в минобороны.

Противолодочный российский самолет Ил-38, летевший из Калининградской области в соответствии с согласованным планом и с поддержкой радиосвязи истребители НАТО сопроводили, по данным минобороны, 17 апреля. Самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 патрульные альянса сопровождали 18 апреля. Этот полет также осуществлялся из Калининградской области с радиосвязью по заранее согласованному плану.

Истребители стран-членов НАТО, базирующиеся в Зокняе, совершают патрулирование воздушного пространства стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами. В настоящее время на авиабазе находятся по четыре истребителя ВВС Польши и ВВС Италии.

Полеты российских стратегических бомбардировщиков

В прошлом году российские стратегические бомбардировщики совершили свыше 50 полетов над Мировым океаном. В ВВС России подчеркивают, что все полеты проходят в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, причем практически в каждом случае российские самолеты сопровождаются истребителями стран НАТО и их партнеров. Ранее на этой неделе в Пентагоне отметили, что самолеты ВВС РФ летают в соответствии с международными нормами. В американском военном ведомстве полагают, что полетами Дальней авиации "Россия показывает, что она является мировой державой". 

Москва о полетах российских самолетов

Как подчеркнули ранее в Минобороны РФ, "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

Москва отмечает, что НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации. Об этом 5 ноября заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. 

Грушко также уверен, что меры по усилению восточного фланга НАТО, зафиксированные в одобренном на саммите в Уэльсе плане действий по повышению готовности альянса, чреваты "серьезными рисками военных инцидентов".

Постпред напомнил, что частью плана действий по повышению готовности НАТО является создание так называемых сил повышенной готовности в составе Сил реагирования НАТО, что подразумевает формирование за счет национальных воинских подразделений контингента численностью до 5-7 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама