Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: вопрос о предоставлении ЕС безвизового режима Украине пока не решен

20 апреля 2015, 13:12 UTC+3

Источник пояснил, что под безвизовым режимом подразумевается возможность въезда в государства Шенгена с действительным заграничным паспортом на срок до 90 дней

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

ЛЮКСЕМБУРГ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Вопрос о предоставлении Евросоюзом безвизового режима Украине на саммите Восточного партнерства в мае в Риге на данный момент не решен. Об этом заявил источник ТАСС в европейских институтах.

"ЕС выступает в поддержку свободного перемещения людей. Решение о безвизовом режиме для Украины будет приниматься на основании оценки прогресса этой страны по выполнению необходимых критериев. Пока решение еще не принято", - сказал он.

Он также подчеркнул, что в рамках диалога о безвизовом режиме ЕС не рассматривает вопрос предоставления гражданам Украины права свободного въезда с целью проживания или работы в Европе. "В рамках диалога о безвизовом режиме сейчас обсуждается только возможность безвизовых краткосрочных туристических поездок. Речь абсолютно не идет о праве свободного въезда, проживания или работы на территории ЕС", - подчеркнул он.

Источник пояснил, что под безвизовым режимом подразумевается возможность въезда в государства Шенгена с действительным заграничным паспортом на срок до 90 дней. Это также не отменяет пограничный контроль документов и отметку в паспорте о пересечении границы. В случае задержки с выездом дольше разрешенного срока нарушителю в дальнейшем может быть отказано во въезде.

Визовая тематика будет затронута в понедельник в Люксембурге на встрече министров иностранных дел стран ЕС с представителями государств программы Восточного партнерства ЕС: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией и Украиной.

Для ЕС есть угроза повышенной миграции

15 апреля глава МИД Украин Павел Климкин объяснил отказ Европейского союза в предоставлении безвизового режима большим количеством переселенцев с Донбасса. 

Хотел бы подчеркнуть, что в настоящий момент в ЕС есть определенные опасения насчет числа тех, кто из Донецка и Луганска... у них есть опасения относительно дополнительного миграционного давления", - сказал Климкин.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, вопрос заключается лишь в этом, так как "у ЕС нет сомнений, что мы выполним все реформы".

"Но для ЕС есть угроза повышенной миграции, которая происходила из разных стран, в том числе из Балканского региона", - сказал глава МИД.

Климкин заявил, что "делается все", чтобы на Рижском саммите ЕС в конце мая поставить вопрос о безвизовом режиме.

Отказы гражданам Украины в выдаче виз

В то же время, большинство стран Шенгена в 2014 году существенно увеличили число отказов гражданам Украины в выдаче виз. Так, Бельгия, столица которой является административным центром ЕС, лидирует по числу отказов. Брюссель отказал во въезде каждому десятому украинцу. Всего из 22 государств Шенгена, имеющих консульства на Украине, 16 увеличили частоту отказов. В 12 из них - рост более чем на треть. В пяти - более чем в два раза.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама